第03:人文桐庐
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~
~~~——南宋《张浚过严子陵钓台题》诗碑
~~~
2022年01月14日 星期五 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
杨家岭

  ■ 黄水晶

  杨家岭坐落于凤川街道潇源村与新合乡松山村之间的分界线上。这条山路,原先是桐庐连接浦江的一条重要道路。

  《浙江省桐庐县地名志》中有记:“杨家岭在三源、新合公社界上。海拔641米。岭北山麓(三源地界),昔为杨姓据地得名。山径筑有石阶,旧时为通浦江县要道之一。” 1991年2月出版的《桐庐县志》第十一编《交通》第二章《陆路》第一节《古道》“东南干线”中记载:“自大埠亭经岩桥、翙岗、高家、杨家岭、钟家祠至荡江岭接浦江县界,计51.7里。”杨家岭古道建于什么年代,不见记载。《义门钟氏谱志》《松山村简史》里提到,杨氏来此居住为“元末明初”。

  在柴雅公路开通之前,杨家岭古道是常有来往行人的。尤其是到了解放后,新合、三源两乡的群众,肩挑背扛来往凤川,都是必走这条路的。新合人出入还要走松香坞,再翻杨家岭,那艰难可想而知。当时新合作为一个乡,乡供销社的所有物资都是从凤川及以外的地方运进去的,于是,人们总能看到三三两两挑东西的人,在通往新合去的杨家岭上艰难行走,路上常常能看到摔破在路边的酒坛一类的东西。

  爬杨家岭,须经松香坞村中木桥,向东南方向走,那儿一级高于一级的石阶路,慢慢会将你向另一个山坞引去。约行3里左右,涧里小溪就到了源头。眼前的山就是杨家岭了。这里的路明显陡起来了,它忽左忽右,如一个个“之”字,向高处盘上去。“之”字路拐过来,又绕过去,使这山路变得略微“平坦”些,这样路就变得漫长起来。当你气喘吁吁感到吃力想歇一下脚的时候,坐落在半山腰上的一个凉亭就出现在你的面前了。该凉亭称“登云亭”,这是一个很有文化底蕴的名字,将翻山越岭称之为“登云”。登云亭是石头砌成的,外面粉着泥灰。路是由西向东从凉亭里穿过去的。亭子内的两边,是两排座位,行人走到这里,必定很累,那就坐下喘口气吧。亭内白色墙壁上,横的竖的写着很多过往行人留下的诗作感慨,很是吸人眼球,很值得行人细细品味。

  据民国《桐庐县志》记载,登云亭与岭头的望云亭,岭东南边的步云亭,都是清光绪二十五年建造的。

  登云亭名副其实,行人只有一步步艰难攀登才能翻过去。行路人走进凉亭,都不敢在这里停留长久。因为他们知道,走出凉亭,后面的山坡更加陡了。“之”字山路高入云端,人在上面走,总担心不慎踩翻路石,脚下要引来一场“雪崩”。好在石头罅隙中,稀稀拉拉的,居然也长些藤条与光皮的各种植物,它们像网一样覆盖在褐色的乱石表面上,给人以些许安全感。路砌得再简单不过,可这已实在不容易了。这山路是谁砌成的呢?据说很有可能是当年住在岭上的杨家人。杨家人世世代代住在这儿,天天要行走,不得不修这条路。

  关于杨家人的来历,《里嵩山钟氏家谱》里说,某年年三十,有户杨姓人因落难讨饭来到了他们村。村里人客气地收留了他们。年后,这户杨姓人就被钟姓人安置在村里面的山坞里(也即三源与新合交界的山岭上)。后来杨家人有了逐步发展,村子称杨家,这岭就叫杨家岭。《里嵩山钟氏家谱》是后来修的谱,里面关于杨家岭的来历,也是后人补叙的。我去松香坞实地调查了解,杨家岭上没看到村子的遗址。杨家岭北麓,一个叫做槽高坞口的地方,确实有个村庄遗址,村人说那里就是杨家村所在。与之相对应的,在杨家村西边,有一个山坞,村人叫它为“西杨家”,可见杨家有人曾去那边山坞里安过家。也许是因为音近的缘故,这岭又形似“羊角”,故而有人称之为“羊角岭”。

  杨家岭岭头上的“望云亭”建在路的西边。亭子取这名字,意思是说行人好不容易爬到山顶的白云深处了。站在这个亭子里,回头望望自己走过的路,真是“一览众山小”啊!如今因雪水岭隧道开通,这杨家岭再没人翻越,这亭子因为长久没有人维修,便坍塌了。亭前,一株野桃,长满了小小毛桃子;亭后,有株桑树,因凉亭塌了,光照充分,因而长得很是茂盛。岭头的凉亭四周的墙都是用泥巴夯起来的。南面的墙上长着一丛茅草,两边的泥让雨水冲了,中间只剩薄薄的一个芯子,可它居然就不肯倒下。凉亭最里面那堵墙上还能看到红色的笔画残留在那里。岭那边是通往新合里嵩山的小路,那面的路平坦多了,建于岭脚的那个凉亭,就是“步云亭”。新合那边地理位置高,由里潘往这边走来,有如“平步青云”。杨家岭上的三个凉亭,虽然都与云连在一起,可每个亭都因为其所在位置不同,有其特殊的意义。

  杨家岭是桐庐南通浦江的重要通道,柴雅线开通前,它一直承载着交通要道的重任。解放前,金萧支队在这里开展革命活动,他们出出进进常走它;解放后,省市领导来这里走访革命老区,还走它;平民百姓有事去外地也得走它。爬这岭,苦是苦,但苦后有回味,有记忆。

  1985年2月13日,柴雅线全线贯通。杨家岭从此冷落。据说雪水岭隧道开凿前,曾有人提出走杨家岭线路,这边路直且近。可地质队勘察后,说这里地质条件不好,不宜开隧道。杨家岭线路遂被否决,于是杨家岭从此淡出了人们的视线。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:人文桐庐
   第04版:专刊
方干故里话方干
一通古碑与五位名人
杨家岭
今日桐庐人文桐庐03杨家岭 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五