第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2022年01月14日 星期五 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
横村镇“共享法庭”服务群众“零距离”

  本报讯(记者 袁媛 通讯员 马钰荣)“宅基地既然已经更换,那就应该以更换后的为准!”近日,两名村民因土地产生纠纷,到横村镇“共享法庭”求助,请求调解。

  横村派出所、横村法庭、横村调委会等立即对事件进行了解、分析。原来老王和老陈是同村人,两人因为土地问题已争吵数年。究其原因,两人的父辈早年私交甚好,相互商议后将两家的两块宅基地进行更换,但土地房产所有证并未进行更换。多年过去,长辈早已不在,但双方各执一词,争论不休。

  在详细了解事件的前因后果后,调解员抓住矛盾根源,通过与双方详谈,分析利弊、释法明理、耐心劝导,最终使双方握手言和。调解员张云飞感叹道:“从事情发生到调解完仅用了一天半的时间,没想到调解也能这么便捷。”

  自推进“微法庭”工作以来,横村镇26个村(社区)实现“微法庭”全覆盖,将工作“触角”延伸到社会治理最末端,解决群众“家门口”的矛盾,取得明显成效。2021年11月起,横村镇“微法庭”积极迭代升级为“共享法庭”。

  目前,各“共享法庭“已全面进驻各村(社区)矛调中心或调解室,成为居民群众化解矛盾纠纷的新场所,打通了司法服务基层社会治理的“最后一公里”。

  不仅如此,横村镇还结合乡村“法律明白人”培养工程,着重培养一批熟悉当地情况、具备法治精神和法治思维的乡村“法治带头人”,充实“共享法庭”调解力量。并将“共享法庭”向针织产业阵地延伸,借助行业协会的解纷力量,推进涉针织产业的类型化纠纷化解,通过示范性判决和预警性规范,及时分析针织企业常见法律风险点,总结提出产业发展意见建议,引导针织产业良性、健康发展。

  接下来,横村镇将进一步优化“共享法庭”建设,充分发挥“共享法庭”的专业队伍特长,通过“互联网+综合法律服务”,建立完善线上线下解纷渠道,让群众足不出户就能得到法律援助,为村社排忧解难,力争创建一个省级“共享法庭”样板村。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:人文桐庐
   第04版:专刊
方文杰 观念摄影的造梦者
“爱心暖冬”未成年人 关爱慰问活动启动
挥毫泼墨迎新春 巧手银剪送祝福
吃了一道菜 一家三口都中毒
武术进校园
车辆被困分水江 警方“请来”挖掘机
横村镇“共享法庭”服务群众“零距离”
别让绿化蒙尘
城乡公交这些方面还需注意
建筑材料沿路堆放
今日桐庐要闻02横村镇“共享法庭”服务群众“零距离” 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五