第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2022年01月14日 星期五 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
吃了一道菜 一家三口都中毒
医生提醒:不要轻易食用野生植物

  本报讯(记者 王仪楚 通讯员 朱海珊)近日,县中医院收治了三名误把滴水观音当“野芋头”食用导致中毒的市民。所幸抢救及时,三名市民顺利脱险。

  “当时,有名女患者手里拿着几根绿色植物,口齿含糊伴流口水,对预检台的护士说‘我们食物中毒了,口角和舌头发麻’!”县中医院抢救室护士刘娟告诉记者,这三名患者是一家人,当天他们去山上时看见路边地里有一大片粗根茎植物,看上去与芋头十分相似,觉得应该是野芋头,于是拔了一块出来,拿回家炒菜吃。几分钟后,他们的口唇开始发麻,口水不自主地往外流,继而出现吞咽困难、无法言语的情况。

  其实,患者们误食的野菜叫滴水观音,又叫海芋或者姑婆芋,这种植物的叶汁和根茎均有毒,不能直接食用。海芋中毒原因多为误食,即经口中毒,少数为经皮肤、眼睛中毒,皮肤接触汁液发生瘙痒,眼与汁液接触可能会导致失明。误碰或误食其汁液会引起咽部和口部不适,严重的还会窒息,导致心脏麻痹死亡。

  海芋因为观赏性比较强,容易存活,很多小区都有种植,但是有毒。医生建议有小孩的家庭最好不要种植。在打理其花枝时,要格外注意眼部、手部等关键部位的自我防护,不能随意抚摸花枝,更不能将枝叶含在口中。

  医生提醒,看到不明食物时不要轻易入口,野生植物尤其要注意。一旦误食,出现嘴巴发麻发苦、口水外流的情况时,一定要及早就诊。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:人文桐庐
   第04版:专刊
方文杰 观念摄影的造梦者
“爱心暖冬”未成年人 关爱慰问活动启动
挥毫泼墨迎新春 巧手银剪送祝福
吃了一道菜 一家三口都中毒
武术进校园
车辆被困分水江 警方“请来”挖掘机
横村镇“共享法庭”服务群众“零距离”
别让绿化蒙尘
城乡公交这些方面还需注意
建筑材料沿路堆放
今日桐庐要闻02吃了一道菜 一家三口都中毒 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五