第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2022年01月14日 星期五 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
方文杰 观念摄影的造梦者

  人物名片

  方文杰,1990年生,桐庐人,中国摄影家协会会员,中国文联“全国新文艺群体拔尖人才”三期成员、浙江省“新峰计划”(摄影)人才、杭州市青年文艺人才、杭州市十佳摄影家、第28届“国展”评委会推荐奖获得者。

  昏暗脏乱的角落里堆放着许多废弃的电视机,每一个屏幕里都显示着不同的动物头像,上方电线层层密密杂乱无章,背景高楼林立……这是方文杰的观念摄影新作《动物“视”界》所呈现的画面,此作前不久在第28届全国摄影艺术展览上获得了该展览的最高奖项——评委会推荐奖。

  据了解,全国摄影艺术展览(简称“国展”)由中国文学艺术界联合会、中国摄影家协会主办,每两年举办一届,是我国规模较大、历史较为悠久、影响较为广泛的综合性摄影艺术展览,自1957年创办以来已成功举办了27届,全面展现了中国当代摄影事业的发展,是中国摄影界最具权威性的摄影赛事之一。

  “我是下班路上看到家电回收站里有一些电视机,觉得蛮有意思的,就把它记录下来,然后想到之前从自然博物馆拍摄的动物标本,如果所有的电视机里放满动物头像会产生怎样的辩证关系?这就是这幅作品创作的灵感来源。”说起作品的创作初心,方文杰表示,画面上凌乱的电线都是为了烘托人类对自然环境改造后的现状以及动物生存地被破坏的现象。“这幅作品我想表达的是保护动物这个主题,人类无限的扩张对于动物来说就是生存地的急剧减少。”方文杰说,如果人类没有节制地扩张或破坏生态环境,那么以后也许只能在电视屏幕里才能看这些动物了。

  这就是方文杰,一个特立独行而又天马行空的摄影师,在他创作的作品中关注最多的就是保护环境与动物主题。

  “我的作品展现的是我对这个世界的认知以及对这个世界事物的一些看法,大多数以环保类为主,当然也会涉及一些城市中的人物,还有我自己的一些想法。”用观念影像表达态度,是方文杰为环境发声的一种方式。

  在他的作品中,中华鲟与键盘组合在一起成了化石,始祖鸟的骨头与手机组合在一起成了化石,虾与DVD一起也成了化石……而这组系列作品的名称就叫做《化石》。他认为随着电子产品更新换代的加速,其报废数量也急剧上升,如何将这些废旧产品合理化利用,值得反思。“我将身边的一些现代电子产物置于远古生物化石中,构造出一个时空交错的物体,隐喻人类对地球环境的改造。”方文杰表示。

  事实上,摄影原为兴趣,方文杰只是在一次机缘巧合之下走上了摄影职业这条道路,一直持续至今。

  “我最开始是在一家旅游公司上班做网站图片的编辑,当公司最后一位摄影师离职后,拍照这个任务就落到了我的头上,于是我开始拍摄一些旅行网站的酒店图片,一干就是两年,然后为了生计又转型做了电商摄影师……”回想起从业经历,方文杰表示,当时刚转型做电商摄影师,此类照片和之前拍摄的类别几乎毫无关联,不是科班出身的他毫无经验,时常无从下手,倍感压力。

  为了尽快适应新工作,方文杰疯狂地在网络上观看电商摄影视频教程,以及向业内前辈请教,学习他们的拍摄与打光技巧,“大学里我学的是装饰艺术设计,对于构图、比例、光线、色彩等视觉审美还是有一定认知的,所以上手还不算太慢。”

  转型的这两年,反而是方文杰成长速度最快的时光,这使得他积累了不少摄影经验。2016年,有了一定技术支撑的他开始追逐学生时代的艺术梦想,利用业余时间进行一系列摄影创作尝试,通过不断探索学习与推翻,终于找到了适合自己的观念类摄影之路,并在随后的摄影大赛中崭露头角。

  一般摄影师的作品无外乎花鸟、风景、人像、写实,而方文杰的作品虚拟而又现实,一幕景象、一个物件,甚至一个痕迹,他都可以挖掘出其中千丝万缕的关系,通过影像的摄取、整合,组成了他这些超现实主义的摄影作品。

  对于未来,方文杰坦言,也许不会一直从事摄影相关的工作,但对于摄影创作,他将一直坚持下去……

  (记者 李雯)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:人文桐庐
   第04版:专刊
方文杰 观念摄影的造梦者
“爱心暖冬”未成年人 关爱慰问活动启动
挥毫泼墨迎新春 巧手银剪送祝福
吃了一道菜 一家三口都中毒
武术进校园
车辆被困分水江 警方“请来”挖掘机
横村镇“共享法庭”服务群众“零距离”
别让绿化蒙尘
城乡公交这些方面还需注意
建筑材料沿路堆放
今日桐庐要闻02方文杰 观念摄影的造梦者 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五