第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年12月07日 星期二 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
城乡如画 尽显蝶变之美

  编者按 百姓的幸福感、获得感是县委、县政府关注的永恒话题。县第十五次党代会即将召开,对于社会事业发展、民生福祉提升,百姓也有自己的看法和关注点。即日起,县融媒体中心推出《喜迎党代会 百姓谈变化》系列报道,听百姓谈谈这五年的变化,聆听他们对未来的期盼。

  走进新合乡引坑自然村,家家户户门口都挂着细如银丝的索面,根根分明、色如白雪,远远望去就像一排排绢纱一样。

  在桐庐人印象中,地处东南山区的新合乡是红色革命老区,区位偏远、交通落后、产业基础薄弱。然而近年来,依靠政府出台的政策,新合乡因地制宜,发展特色产业,用一碗索面打开了知名度。

  “制作索面一年可获得四五万元钱,对我们来说,也是一笔不小的收入。”说起制作索面带来的收入,村民何彩英眉开眼笑。

  在新合乡,一碗索面让当地村民的钱袋子鼓了起来,而在合村乡,幸福是当地村民挂在嘴边最多的词汇。

  “村里环境变好了,游客也多了,日子更是红火起来了。”对于合村乡的变化,合村村村民洪春潮非常自豪。这些年,合村乡开展了“创五美、治五乱”专项整治,后溪村朝云山一期、二期旱改水工程,合村村合畈稻田画等项目,加快推进了河道景观提升,突出本地自然环境、历史文化、传统民俗等元素,留存独特的“乡村记忆”,勾勒出了一幅江南水乡图。

  近年来,我县以“美丽中国 桐庐先行”为引领,全力打造精致精美的城乡面貌、美美与共的县域特质,推动美丽建设从面子到里子、从形态到实质、从见物到见人的递进跃升,努力实现人人美、处处美、时时美、全域美。

  在旧县街道合岭村,《向往的生活》为当地农家乐、民宿带来了一波又一波的热度,让当地村民过上了“向往的生活”;在富春江(芦茨)乡村慢生活体验区,芦茨、茆坪、石舍三个村定位不一,各有特色,“小隐隐于野”不再是一句空谈,而成为现实;在桐君街道梅蓉村,千亩稻田让“浙里富春 那么乡田”中国桐庐山水艺术季在此落地生根……

  正如旧县街道合岭村向望民宿的民宿主陈炳梁所言:“美丽是一种财富,更是一种生产力。”

  事实上,桐庐之美不止于乡村,城市的品质也在能级提升。

  沿着杭新景高速公路行至桐庐,一下高速,大气的城区规划、整洁的街道、秀美的自然风景与精致的城市建设浑然融为一体,让人不由感叹;

  梅苑小区、洋塘新村、金龙花园等老旧小区在经过改造后,焕发出了不一样的生机;

  富春江滨水风光带、滨江商住综合体、迎春商务区等一批具有鲜明辨识度的“拳头”产品,以及现代化基础设施和新型居住社区,形成了新城区现代大气、开放活力的整体面貌。

  桐庐之美,美在山水、美在村野、美在当下,更美在富裕,历史长卷中,一幅现代版富春山居图正缓缓展开。

  (记者 李雯)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:芳草地
   第04版:专刊
党史学习教育中央第五指导组来桐指导
新时代“桐庐精神”表述语征集活动启动
母岭村打造共同富裕乡村生活样板地
“文艺+宣讲”让理论“活起来”
城乡如画 尽显蝶变之美
富春江一桥施工栈桥搭设完工
导读
报头
广告
今日桐庐一版要闻01城乡如画 尽显蝶变之美 2021-12-07 2 2021年12月07日 星期二