第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年12月07日 星期二 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一缕桂香天下知 一席桂宴迎宾客
母岭村打造共同富裕乡村生活样板地

  制作冻干桂花、设计生产包装、线上线下同步销售……今年,旧县街道母岭村新推出的干桂花产品逐步打开销路,还吸引了杭州西湖风景名胜区管委会等客户上门采购。

  母岭村曾经是经济薄弱村,2017年开始,旧县街道党委班子带领新一届村两委班子,结合县委、县政府提出的“五大乡村”建设,抢抓机遇,奋勇前行,擦亮桂花产业金名片,助力乡村振兴,实现共同富裕。

  村庄领头人——村党总支书记、村委会主任邵双贤说,“我们围绕乡村振兴战略,以‘中国桂花第一村’为目标,积极推动‘一个支部一块责任田、一名党员一棵桂花树、一个支部一款桂花产品’的党建工作责任目标,充分挖掘利用桂花资源,成功注册‘母岭香’商标,尝试开发桂花酒、桂花糕、桂花茶、桂花麻糍等多种桂花农副产品,打造‘新零售示范村’。”

  母岭村在邵双贤带领下,从最初的单一卖桂花苗木,到开发出“母岭香”品牌的桂花酒、桂花糕、桂花茶、桂花酱、桂花香囊等系列桂花产品,再到推出“桂花宴”省级地方特色名宴,桂花系列产品不断得到丰富和升级。

  “今年,村里新建了桂花工坊,引进了一台大型真空冷冻干燥机,桂花采摘期间,每天加工鲜桂花100公斤左右,为农户增收50万元。此外,村里积极探索村集体经济增收新路径,利用‘母岭香’品牌,与大奇山泉合作推出了‘母岭香’牌矿泉水,首批矿泉水已于9月初上市销售。”邵双贤笑着说,今年生产干桂花产品后,鲜桂花收购量大大增加,原来卖苗木的农户也可以卖鲜桂花,增加收入。

  母岭村已经成功举办了六届桂花旅游文化节,提升了知名度、影响力。今年桂花工坊的建设和冻干技术的加入,成功打通村民增收的另一条新路子,伴手礼更是供不应求,美丽乡村3.0建设实现了精品特色村的跨越。

  一缕桂香天下知,一席桂宴迎宾客。如今,母岭村风景宜人,桂花产业蓬勃发展,村民生活丰富多彩。

  以桂花产业助力乡村振兴,邵双贤说,他们将与杭州西湖风景名胜区管委会、浙江大学茶叶研究所、浙江现代优选加强合作,研发深加工桂花产品,打开销路,提升老百姓的收入,增强村集体经济,实现共同致富。

  (记者 何晓 通讯员 邵波)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:芳草地
   第04版:专刊
党史学习教育中央第五指导组来桐指导
新时代“桐庐精神”表述语征集活动启动
母岭村打造共同富裕乡村生活样板地
“文艺+宣讲”让理论“活起来”
城乡如画 尽显蝶变之美
富春江一桥施工栈桥搭设完工
导读
报头
广告
今日桐庐一版要闻01母岭村打造共同富裕乡村生活样板地 2021-12-07 2 2021年12月07日 星期二