第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~夏积亮宣布启动并领誓 张蕙娜主持 华健王金才出席
找瓶颈 谋发展~~~
让法治观念润泽人心~~~
~~~
创设“新村夜话”、用活红色资源、做精特色载体……~~~
~~~
2021年12月06日 星期一 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
艺术赋能让梅蓉村迈上共富路

  走进桐君街道梅蓉村龚氏宗祠前的院子里,丰收的稻谷正摊铺在六张晒席上翻晒。从高处看,稻谷被排列出“富裕”“强盛”“美好”等字样,这正是该村近年来的写照。

  “去年4月开始,我们开展了土地流转工作,500多户农户将700多亩土地流转给村股份经济合作社经营,这些土地经县文旅集团的经营与打造,已成为梅蓉新时代乡村生活样板地的新亮点。”梅蓉村党委书记、村委会主任吴方云表示,土地流转后,在320亩农田里先后种植水稻、小麦、油菜等农作物。

  如今,风吹稻浪泛金黄,千亩农田已成为梅蓉田园景观的重要组成部分,是游客非去不可的“打卡点”。

  事实上,千亩农田的田园景观,不仅吸引了络绎不绝的游客,更吸引了“浙里富春 那么乡田”中国桐庐山水艺术季在此落地。

  十大美院20件艺术作品的永久落户、40个艺术点位的打造、一系列艺术活动的相继开展……今年国庆小长假,梅蓉村成为了我县最热门的乡村游景点之一。

  在田间小路上随处可见打卡拍照的市民,在被改造成展览馆的老房子中,一件件艺术作品让人驻足观赏,在村口的小吃店,米馃、油沸馒头、油炸粿等地道小吃温暖着游客的胃。

  人流量激增为整个梅蓉村带来了新的生机与活力。

  “之前关门的几家农家乐又重新开门营业了,像迦南美地这样的农家乐最多的一天接待了10桌客人。”吴方云表示,游客多了,村民的积极性自然也提高了,杨梅酒、粉干、米馃等当地土特产也成了村民致富的“香饽饽”。

  一边是艺术气息惹人醉,一边是基础建设如火如荼。

  沿着桐君山一路西行,正在建设中的富春绿道北线是打造“黄金左岸”的重要纽带。

  “我们将切实用好绿道资源,全面融入沿江郊野风情带建设,共建艺术引流、农旅结合、人才聚集的兴旺梅蓉。”吴方云说,在这条沿江郊野风情带上,大地艺术节、风情小镇建设、富春绿道(梅蓉段)工程、稻博园、4A级村落景区创建等项目相继落户,这不仅是一条风情带,更是一条致富带。

  “目前,我们已收购企业厂房1万平方米,收储古建筑8幢、建筑面积1600平方米。”吴方云说,下一步梅蓉村将加大招商引资力度,着力培育文化创意、研学基地、精品民宿、特色餐饮等业态,全力植入文化因子,实施沿江埠头、抽水机埠、水塔等艺术化改造,建设霜林秋容、登楼观涨、修竹生凉、前港渔歌等“新梅州十景”,打造梅蓉的活态实景村史点。       (记者 李雯)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:书香桐庐
   第04版:专刊
我县“八五”普法暨国家宪法日系列活动启动
翰坂村第一书记“夜话”传精神
“国家宪法日”系列活动精彩呈“宪”
艺术赋能让梅蓉村迈上共富路
我县创新形式载体深化拓展党史学习教育
报头
今日桐庐一版要闻01艺术赋能让梅蓉村迈上共富路 2021-12-06 2 2021年12月06日 星期一