第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
发挥“组合拳”效应 树立“一盘棋”思维~~~
我县交通执法预警管控应用场景上线~~~
走进企业一线 组织快板说唱~~~
赓续红色血脉 争做时代新人~~~
专家博士下企业 产教融合解难题~~~
~~~
2021年12月02日 星期四 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我县交通执法预警管控应用场景上线
数字赋能根治货运车辆“超限超载”顽疾

  在桐庐县320国道(沪瑞线)杭州方向,一辆辆大货车有序行驶,前方电子屏显示超限车辆牌照和就近卸载提醒。这是我县非现场治超执法的一个应用场景,点位通过称重设备和摄像探头,24小时全天候监测,对经过车辆实时采集信息,抓拍照片、视频、检测数据全证据链自动取证。

  一条条过车记录在桐庐综合交通信息指挥中心的交通执法预警管控平台数字大屏上实时呈现。执法人员介绍道:“如果车辆超载,系统会自动记录,相关证据自动上传。点位前方300米处的电子显示屏会在第一时间告知,要求就近前往卸货点卸货,并在收到告知的15天内接受处理。”

  据了解,全县已科学布局建设17个非现场检测点,覆盖所有国省道干线公路和县道的重要路段、重点区域、县际交界处,有效杜绝违法车辆绕道避检等现象,布下了治超监管的“天罗地网”。

  “交通执法预警管控平台重点破解交通治超任务激增与行政资源有限的突出矛盾,以显著的效能优势,赢得主动局面。”现场,县交通运输局党委委员、执法队副队长张潮军介绍道,交通执法预警管控平台变“运动治超”为“常态治超”,“单兵作战”为“合成作战”,“事后监管”为“事前预警”。启用至今,已处罚结案6万余起,处罚金额1600万元,县域范围内超限超载车辆100%发现、100%查处。

  在点位布建、自动取证的基础上,县交运局推行路警联合,针对经过车辆违反禁令标志、逆向行驶、遮挡号牌等违法行为,实时推送交警查处。深化信用管理,针对“双百”车辆,平台自动关联高速管理部门,已有100余辆“双百”车辆被列入黑名单,全省高速通行受限;对5次以上超限记录未处理车辆,绘制电子围栏,多部门同步预警,已布控处置超限案件500余起。

  11月初,县政府向社会公布桐庐县第二批重点货物源头单位10家,货运车辆出场(站)称重数据也同步接入交通执法预警管控平台。通过监测前置、主动干预,把好源头装载关。如出现货运场区车辆超限情况,系统自动匹配车牌与车型限重,同步启动道闸控制和预警机制,信息实时反馈交通部门和企业管理人员,二次称重达到合法装载标准方可出场,帮助企业做到“把住自己的门、管好自己的车”,从根本上遏制超限超载车辆出场(站)率。

  平台运作至今,累计采集审核处理记录9万余条,超限超载违法行为发现率较常规执法提高156倍。在货车过车数(经过执法点位车辆数)同比增加43.07%的背景下,超限车辆较去年同期下降47.43%,货车超载率从20%以上下降至0.6%,黄牌货车事故数同比下降65.41%,执法力量节约66.67%。平台全程留痕,避免了人为干预,也成了县交运局执法公开公平公正的一面旗帜。

  目前,平台已上线浙政钉“数智杭州”数字政府和数字法治双门户,作为桐庐唯一场景入选“数智杭州”城市大脑2050展厅展陈,获评杭州市数字法治五阶管理银奖,列入全省数字化改革一本账场景建设。”   (记者 应致远 通讯员 张莺莺)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生
   第03版:美丽乡村3.0
   第04版:专刊
为制造业高质量发展注入不竭动能
数字赋能根治货运车辆“超限超载”顽疾
城南街道创新形式让宣讲更接地气
桐庐3名学生获评市级美德少年
“教授CIO”机制加速企业创新进程
报头
今日桐庐一版要闻01数字赋能根治货运车辆“超限超载”顽疾 2021-12-02 2 2021年12月02日 星期四