第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
发挥“组合拳”效应 树立“一盘棋”思维~~~
我县交通执法预警管控应用场景上线~~~
走进企业一线 组织快板说唱~~~
赓续红色血脉 争做时代新人~~~
专家博士下企业 产教融合解难题~~~
~~~
2021年12月02日 星期四 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
发挥“组合拳”效应 树立“一盘棋”思维
为制造业高质量发展注入不竭动能

  编者按:县第十四次党代会以来,全县上下主动作为勇担当,一心一意谋发展,县域经济持续发展,美丽乡村3.0建设稳步推进,生态环境不断优化,数字化改革有序实施……为充分展示五年来的发展成就,迎接县第十五次党代会的胜利召开,即日起,县融媒体中心推出《喜迎党代会 迈上“共富路”》系列报道。

  桐庐经济开发区产业引导基金完成对夏能科技(北京)有限公司增资1000万元后,近日,该公司年产100万平方米新型光伏建筑一体化材料项目入驻桐庐电子器械产业园并实现投产。该项目总投资3亿元,可实现年产值16亿元,年税收1亿元以上。

  夏能科技是一家集光电技术、产品、零碳建筑设计、运营、碳汇开发于一体的城市级零碳产业运营商。该项目的落户将吸引多家上下游配套企业来到桐庐,形成新材料产业聚集效应,对桐庐新能源新材料产业起到补链、强链、延链的作用。

  以习近平总书记对桐庐工作“十六字”重要指示精神为指引,我县深入实施《桐庐县制造业高质量发展三年行动计划》,围绕新旧动能转换、亩均论英雄改革、数字赋能升级等“组合拳”效应,决战决胜“12065”行动,加快推进我县“制造强县”建设。

  同样位于电子器械产业园的廷镁创智(浙江)服饰股份有限公司新厂区,吊挂流水线火力全开,一批出口订单正加紧赶制。公司负责人表示,企业数字化改革已迈上正轨,改造核心——面向制造企业车间执行层的生产信息化管理系统(MES)正有效发挥作用,未来还将加入AGV小车、智能仓储配套等更多智能设备。

  “廷镁创智在生产、仓储、运输等全流程基本实现了数字化覆盖,给县域传统制造业企业数字化改造树起了标杆,有力提升我县传统特色产业竞争力,也在有限空间发挥更强动能。”县经信局转型升级科科长叶挺说。

  电子器械产业园的稳步推进,正是桐庐推进制造业高质量发展的缩影。在打好制造业三年行动计划收官战基础上,我县谋划启动新一轮五年倍增计划,加快打造视觉智能、磁性材料、新能源、医卫、快递物流装备、时尚等现代化产业集群,持续提升制造业核心竞争力,实现转型跨越发展。

  制造业始终是地区经济社会发展的“压舱石”,数字赋能则持续增强制造业发展的强大后劲。近年来,我县推动“2+7”项目建设,即快递物流、数字安防两个产业大脑以及“零地增效”、知识产权监测服务、数智科技城等7个多跨应用场景,其中,快递物流产业大脑与数字安防产业大脑(共建)入选浙江首批行业产业大脑建设试点“揭榜挂帅”项目。

  今年全县经济工作会议正式发布了《桐庐县人民政府关于加快建设“未来工厂”的实施意见》,以数字化“十条新政”全面启动制造领域数字化改革。目前,全县实施数字化攻关项目23个,省市“未来工厂”项目22个,规上制造业企业已基本实现数字化改造全覆盖。海康威视企业级工业互联网平台已初步建成。同步推进“5G+制造业”应用,金马文具、富立登等企业已开展“5G+工厂物联网”项目建设。

  土地是制造业不可替代的投入要素和空间载体。寸土寸金的土地,势必触发亩均论英雄改革的深入推进。我县启动低效工业用地整治提升行动,摸排全县1553宗工业用地的地企关系,梳理出“358”低效工业地块清单。今年前10月就出清低效用地2950亩,整治销号“高耗低效”企业91家,对649家低效企业等实施有序用电管理。

  我县树立“制造业一盘棋”思维,谋划推动“1+1+2”大平台发展格局,聚焦“空间怎么拓”,加大存量盘活力度,推动要素优化重组和集聚集约利用,推进全县工业平台深度整合。当前正逐步推进的莪山畲族乡、百江等山区乡镇“飞地入园”,将有效实现山区和经济开发区共赢发展。

  近日,由西安理工大学牵头,浙富控股集团股份有限公司参与合作的“轴流式和贯流式水轮机关键技术及工程应用”项目获国家科学技术进步二等奖。以浙富控股为例,近年来,我县狠抓创新主体培育、创新平台提质、核心技术攻关等主责主业,聚焦“存量怎么优”,努力推进“小升规、股上市”,加快培育专精特新“小巨人”“单项冠军”。目前,我县已择优评选60家企业建立县域“专精特新”企业培育库;建立健全企业股改上市培育名单,入库企业21家,不断完善企业发展梯度培育体系,为桐庐制造业高质量发展注入不竭动能。

  (记者 金黄璐敏)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生
   第03版:美丽乡村3.0
   第04版:专刊
为制造业高质量发展注入不竭动能
数字赋能根治货运车辆“超限超载”顽疾
城南街道创新形式让宣讲更接地气
桐庐3名学生获评市级美德少年
“教授CIO”机制加速企业创新进程
报头
今日桐庐一版要闻01为制造业高质量发展注入不竭动能 2021-12-02 2 2021年12月02日 星期四