第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
水清岸绿 鱼翔浅底~~~
酒酿馒头“钱”景看好 打响军旅体验品牌~~~
争做美好生活的创造者守护者~~~
青年越剧票友团走进乡村开展宣讲~~~
文化浸润乡村 乡村蕴育新风~~~
传承金萧精神 推动乡村振兴~~~
~~~
2021年12月01日 星期三 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
文化浸润乡村 乡村蕴育新风
桐庐9家农村文化礼堂获评市级“四星”

  本报讯(记者 叶晶)日前,2021年度杭州市四星级农村文化礼堂名单出炉,我县桐君街道梅蓉村、旧县街道鸿儒村、分水镇保安村、钟山乡钟山村、江南镇石阜村等9家文化礼堂榜上有名。

  成绩不止于此。今年以来,我县15家农村文化礼堂被评选为县级三星级农村文化礼堂,9家农村文化礼堂被评选为市级四星级农村文化礼堂,另有5家农村文化礼堂在申报省级五星级农村文化礼堂。

  一方水土养育一方文化,一方文化亦能使一方水土风光无限。自2013年启动农村文化礼堂建设工作以来,我县全面推进农村文化礼堂建设运行工作,积极搭建“送文化”“种文化”的活动平台,丰富礼堂文化内容,增强人民群众对文化礼堂的亲近感、认同感和归属感。

  走进桐君街道梅蓉村四星级农村文化礼堂,舞台两侧的题词“三百年九里梅花香雪海”“三十年敢叫荒滩变绿洲”这两句诗概括了梅蓉村的梅文化和“梅蓉精神”。平日里,文体活动、排舞比赛、戏曲表演等常常让村民们“欢聚一堂”,文化礼堂正在悄然改变村民们的生活。

  “每天到文化礼堂里来转转,成了村里许多人的习惯。”梅蓉村妇联主席杨美娟笑着说,如今的文化礼堂真正成了村民的精神家园,“硬件好了,软件也强了,各类活动大多是村民们自编自演的,通过平常的文化活动,村里也‘挖掘’出了一批文艺骨干,还成立了舞蹈队。”

  翙岗洗街民俗节、石舍乡村美学生活节……今年以来,我县以农村文化礼堂为平台,开展了庆祝中国共产党成立100周年、迎杭州亚运会等各类丰富多彩的文化活动。同时,做好“礼堂家”数字化应用场景,截至11月,全县农村文化礼堂上传各类活动2000余场,累计服务60余万人次,突破地理空间,将文化礼堂不断完善成主客共享、雅俗共赏的文化空间。

  县委宣传部相关负责人表示:“我们将继续本着管好、用好、育好的原则,一手抓提升改造,一手抓内涵丰富,切实发挥农村文化礼堂‘文化地标、精神家园’的作用。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:警世录
   第04版:专刊
让“一湾碧水”成为致富“源头活水”
仁智村描绘乡村共富新图景
我县首届“青桐书院”“青骑班”开班
富春江镇“越剧新唱”让六中全会精神入脑入心
桐庐9家农村文化礼堂获评市级“四星”
“金萧新青年”争做红色根脉守护者
报头
今日桐庐一版要闻01桐庐9家农村文化礼堂获评市级“四星” 2021-12-01 2 2021年12月01日 星期三