第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
水清岸绿 鱼翔浅底~~~
酒酿馒头“钱”景看好 打响军旅体验品牌~~~
争做美好生活的创造者守护者~~~
青年越剧票友团走进乡村开展宣讲~~~
文化浸润乡村 乡村蕴育新风~~~
传承金萧精神 推动乡村振兴~~~
~~~
2021年12月01日 星期三 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
酒酿馒头“钱”景看好 打响军旅体验品牌
仁智村描绘乡村共富新图景

  编者按:县第十四次党代会以来,我县以实施乡村振兴战略为统领,启动美丽乡村3.0建设,打造“经济美丽、全域景区、人人文明、崇德尚法、幸福向往”的“新时代乡村生活样板地”。县第十五次党代会即将召开,即日起,县融媒体中心推出“喜迎党代会 村书记话共富”系列报道,走进美丽乡村3.0建设示范村,聆听“领头雁”们聚焦乡村振兴和共同富裕的精彩故事。

  11月30日中午,走进城南街道仁智村仁智馒头产业园内,隔着玻璃窗,记者看到上千只新鲜出炉的馒头被工作人员装入转运箱,将出货分流至“千家万户”。

  乡村产业振兴,是实现共同富裕的必经之路。基于仁智酒酿馒头、冷淘、索面三大传统特色小吃,仁智村两委集思广益,用“腾笼换鸟”将低租金的知青用房重新招租,用于发展馒头产业,成立了仁智馒头产业园。并通过招商引资,实现“仁智馒头”的规模化生产和品牌化打造。

  “现在仁智馒头名声在外,发展前景一路向好,回乡创业的路子选对了。”在馒头产业园的带动下,外出多年打拼的村民邱根良返乡创业,成立了邱根良食品有限公司,并依靠积累的人脉和渠道,每天生产销售酒酿馒头30000个。

  酒酿馒头的销路已打开,产量却跟不上。为解决该问题,仁智村采取“企业+农户”模式,要求家庭作坊按照产业园的标准生产,由馒头产业园统一收购、销售,既解决了产业园产能不足的问题,又让家庭作坊搭上“致富”快车。目前,仁智酒酿馒头日产量达到10万个,预计年产量达2600万个,产值超2800万元。

  “产业发展有势头,村民致富有奔头。”城南街道仁智村党委书记、村委会主任袁烈波介绍道,“目前,馒头产业园已与杭州多家餐饮酒店和农贸市场签订战略协议,并与盒马生鲜达成协议,预计年内即可进驻盒马生鲜销售平台。”

  取得这些成绩,得益于仁智村紧盯美丽乡村3.0建设目标,围绕“风情画卷、醉美田园”的定位,强抓村庄环境和庭院建设短板,大力推动美丽庭院整治,形成了从“干部干群众看”到“带着群众一起干”的浓厚氛围,环境面貌显著提升,村两委班子以实际行动赢得民心。

  绿色是共同富裕的底色。仁智村以大奇山风光带建设、美丽宜居示范村建设为契机,推进村庄整治、服务设施配套、节点打造等工程陆续实施,迎来更广阔的发展空间和机遇。

  引进装甲坦克、水陆两栖装甲车、高射炮等军旅体验设备,建设射击体验馆和卡丁车游乐场……仁智村打造的集吃、住、游于一体的国防教育农耕体验文化旅游宜居基地也已进入收尾阶段,眼下正在做营业准备。

  同时,仁智村还创建“天井议事厅”“乡贤议事厅”等协商议事平台,让“大家的事大家商量着办”,实现“法治、德治、自治”三治融合的基层治理现代化,让村民的物质生活和精神生活同步提升。“下一步,仁智村将以馒头产业为抓手,以军旅体验区为旅游金名片,进一步挖掘特色文化,带动产业发展,努力实现‘风情仁智’的美丽蝶变,全力打造“一强五美”美丽乡村示范地。”袁烈波对带领村民走向共同富裕信心满满。               (记者 徐文静)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:警世录
   第04版:专刊
让“一湾碧水”成为致富“源头活水”
仁智村描绘乡村共富新图景
我县首届“青桐书院”“青骑班”开班
富春江镇“越剧新唱”让六中全会精神入脑入心
桐庐9家农村文化礼堂获评市级“四星”
“金萧新青年”争做红色根脉守护者
报头
今日桐庐一版要闻01仁智村描绘乡村共富新图景 2021-12-01 2 2021年12月01日 星期三