第03:读书
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~——重读《骆驼祥子》
~~~——读《知己——瞿秋白与鲁迅》
~~~
~~~
~~~
2021年11月26日 星期五 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
读书让人不俗

  君洁

  二十多年前写过一篇随笔《读书》,刊登在《人民铁道》和《鄂西铁道》的副刊上,那时我还在湖北铁路上工作,主要工作就是读报写作,给领导写讲话,或者给报社投稿,或者为单位起草各种文件。那会儿年纪轻轻却老气横秋,每天穿着都是各种深色套装。曾经有一次我上面穿着黑色毛衣下面大红色裙子,被站在走廊上的领导看见而大声批评:堂堂一个干部怎么穿这个颜色!吓得我一溜烟回到宿舍,赶紧换下红色裙子。从此以后的我,再也没有鲜艳的颜色出现过。

  那是一个特别的年代,那个年代我学会了公文写作,学会了看书看报,久而久之养成了一种习惯。对于当时才20出头的我来说,应该是享受的年龄,我却每天面对枯燥的公文,每天大量的读报看方向,给领导写讲话稿和调研报告。后来,离开铁路经历了各种风风雨雨,面对工作的改变,生活的改变,也始终可以从容应对,回想起来也正是在铁路上十年养成的阅读和写作习惯,以及看问题的敏锐性,让我可以安安静静独处,安安静静想问题,能够从从容容阅读各种书籍,预感和判断事情发展的趋势,这一切都是阅读和思考带来的结果。所以,非常感激铁路上度过的那段不平凡的日子。

  这辈子爱存书看书,也是因为祖上是书香门第的缘故,从记事开始,舅舅每次喝醉酒都要大哭一场,哭他家书香门第的没落,哭这些后辈人没有一个人可以撑得起家族的门庭。那时,我刚随母亲从新疆回来,因为每次舅舅喝酒都是如此,所以我从小就有点怕他,到现在老人家都80多岁了,我还是不敢跟他说几句话。后来买书读书就成为了一种习惯,不管到哪个城市工作,都会买很多的书。曾经有个朋友看了我的藏书就问:你买那么多书,看得完吗?我坦率地说,看不完,但是闻着书香心情就特别好特别踏实!等我退休以后,我会每天看书做笔记。也许自己太传统了,电子书看着总感觉差了点什么,手感?质感?还是翻页时的快感?所以我常常还是买纸质书,包括出差也会包里放几本书。

  后来定居在桐庐,我的书也有了真正的家,不用总是躺在各种纸箱里,看着满书柜的书,总是感到特别的富有。每天睡前看书,午后看书,或者只要空下来随手拈来都是书。一路走来,对于书的喜爱一直坚持着,后来在朋友的推荐下,我还参加了县作家协会,这是一个外地人可以停留下来有归属感的组织。离开铁路后漂了几个地方,没有根的感觉。让我特别开心的是,县作家协会组织我们学习交流采风,认识了很多优秀的朋友,学习到很多优秀的文章。那种幸福感,一定不是物质可以给予的,是一种精神的赐予。

  读书也许不能给我们带来多少的物质财富,但是可以丰富我们的精神生活,净化我们的思想和灵魂,可以认识更多的优秀朋友。我认为,读书给我们带来的最大益处是提高素养,让人不俗。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:读书
   第04版:专刊
未经审视的人生最可悲
应有香如故
读书与行路
竹翠寒不凋
读书让人不俗
今日桐庐读书03读书让人不俗 2021-11-26 2 2021年11月26日 星期五