第03:读书
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~——重读《骆驼祥子》
~~~——读《知己——瞿秋白与鲁迅》
~~~
~~~
~~~
2021年11月26日 星期五 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
读书与行路

  刘叶屏

  曾听到这样一个说法:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。”读万卷书真的不如行万里路吗?这句话的原文出自何处?

  明朝书画家董其昌在《画旨》中写道:“气韵不可学,此生而知之,自然天授。然亦有学得处,读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营。”再早一点,宋末元初著名诗人方回写有《六言四首·自来》:“读万卷行万里,酌一杯题一诗,颓龄如此如此,豪气已而已而。”

  古人常把读书与行路放在一块儿论。“读万卷书,行万里路”这句话,人人都知道,是一句家喻户晓的古话。读的书越多,走的路越多,眼界也就越开阔,能力也就越强。读书,大家都知道,是一个积累知识的过程。培根用一句话来高度概括读书的好处:“读史使人明智,读诗使人聪慧。” 高晓松又说:“行万里路,才能回到内心深处。读万卷书,才看得清浩月繁星。”所幸现如今,人人都知道读书的好处,书里自有乾坤,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。你看,周末的县图书馆,那么多的人,大家都在安安静静地看书和学习。读书,其实是最公平最有用的一件事。读好书,真的可以改变一个人的气质,改变一个人的思想,改变一个人的命运。

  我有一个朋友,最近在看古文。我去看她时,她正捧本厚厚的文言文阅读,我问:“怎么有闲情逸致看这个?”她答:“最近有点烦,看这个静静。”我一细想,可不是吗?沉浸在文字宁静的世界里,能够祛除内心浮躁。因为有书相伴,可以给予心灵滋润,更充实自己。

  你看唐朝的诗人们,四处游历,结朋交友,互为应答,留下了多少流传千古的名诗佳作。王勃如果不去玄武山,就遇不着卢照邻,我们也就读不到那些同游诗文。如果他一直在京城宫廷,又怎么能写出“悲凉千里道,凄断百年身”这样直抒胸臆的句子?更读不到“海内存知己,天涯若比邻”的名句了。陈子昂登上幽州台,写下自己的诗词巅峰之作:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”在他去世多年之后,杜甫特意前来拜访,瞻仰遗址后写道:“公生扬马后,名与日月悬。”

  读书,读的是别人的书。行路,行的却是自己的路。这里说的不仅仅是出门走路或者旅游,是说一个人走上社会,为人处世的方方面面。在书中学会的知识和能力,光放在自己肚子里可不行,还要让自己的所学所得,在生活和工作中体现,学以致用才行。读书和行路,相辅相成,相得益彰。行路,行的也是人生路。如何在这条道路上不偏航,走稳走正,是我们每个人一辈子的课题。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:读书
   第04版:专刊
未经审视的人生最可悲
应有香如故
读书与行路
竹翠寒不凋
读书让人不俗
今日桐庐读书03读书与行路 2021-11-26 2 2021年11月26日 星期五