第02:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年11月25日 星期四 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我县发现国家二级重点保护野生植物中华猕猴桃

  本报讯(记者 陈艺琨 通讯员 陈伟荣 谢峰淋)近日,杭州市生态环境局桐庐分局组织第三方技术单位,来我县开展生物多样性调查工作,并在云湖省级森林公园(分水镇朝阳村牧岭脚)发现了大约40亩的国家二级重点保护野生植物——中华猕猴桃(Actinidia chinensis)。

  根据2021年最新颁布的《国家重点保护野生植物名录》,猕猴桃科有5种猕猴桃列入国家二级重点保护野生植物名录。中华猕猴桃即为之一,另外4种分别为软枣猕猴桃(A.arguta)、金花猕猴桃(A.chrysantha)、条叶猕猴桃(A.fortunatii)、大籽猕猴桃(A.macrosperma)。

  中华猕猴桃性状为大型落叶藤本,幼枝有毛,髓白色至淡褐色,片层状。叶纸质,倒阔卵形至倒卵形或阔卵形至近圆形。聚伞花序1~3花;花初放时白色,开放后变淡黄色,有香气;花瓣常5片。果黄褐色,近球形、圆柱形、倒卵形或椭圆形,长4~6厘米,被毛,成熟时秃净或不秃净,具小而多的淡褐色斑点。

  猕猴桃在中国的文字记载已有千余年的历史,唐代诗人岑参就有诗句云“中庭井阑上,一架猕猴桃”,明代《本草纲目》对猕猴桃的性状、加工食用及药用都有记载。

  近年来,我县全面实施生物多样性保护优先战略,强化各项自然保护地(小区)管理与科研工作,建立生物多样性保护的调查、监测、评估、宣传等机制,对国家重点保护的动植物实现应保尽保,实现保护区域化、网格化、全民化。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第02版:民生
   第03版:警世录
   第04版:专刊
推动全会精神在桐庐落地生根开花结果
一双毛线棉鞋背后的温暖故事
继续开启连晴模式 冬令美食同步上市
我县持续推进渣土运输管理专项整治
我县发现国家二级重点保护野生植物中华猕猴桃
为富春江镇工作人员点赞
清晨,江边清理垃圾
护照到期更换问题
路边,如此停车影响通行
遗失启事
今日桐庐民生02我县发现国家二级重点保护野生植物中华猕猴桃 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四