第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
数据跑腿 服务延伸~~~
市政协调研组来桐调研全市2022年民生实事项目选题~~~潘家玮周智林参加 夏积亮王金才陪同
村民动动手指 平台快速响应~~~
~~~我县各地举行活动共庆重阳节
~~~桐庐姑娘捐献50万元积蓄援建希望小学
~~~
2021年10月15日 星期五 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“向心力”凝聚善意“萤光”
桐庐姑娘捐献50万元积蓄援建希望小学

  本报讯(记者 金轶润)“项昕莅女士,感谢您向中国青少年发展基金会捐赠人民币五十万元,您的善款将用于援建1所‘希望小学’……”近日,桐庐姑娘项昕莅收到了来自中国少年发展基金会送来的捐赠证书,对她的慷慨之举表达了谢意,并告知款项用途。

  50万元,是项昕莅几乎所有的积蓄,“这笔钱,是让我追求更高的物质享受还是用于帮助山区小朋友?这其中的意义肯定不同,我倾向于在自己能力范围内,为一些相对弱势的群体提供绵薄之力。”对项昕莅而言,她目前的收入足够生活开销,手中的积蓄可以为更多人带去帮助,这是她跟随内心感召做出的选择。

  对弱小的群体抱有同理心,愿意在能力范围内给他们提供帮助,这是项昕莅从小秉持的理念。读书时,她会攒下零用钱并捐给有需要的人;工作后,她偶尔会去花店买一束鲜花,送给街上路过的女性,“看见她们脸上的笑容,自己也会开心起来。”她告诉记者,通过一朵小小的鲜花收获陌生人或惊喜或感动的笑容,仿佛把快乐带到了各个角落。

  读研期间,项昕莅就萌生出一个念头:要把未来收入的10%用于慈善捐赠。研究生毕业后,项昕莅前往深圳,从事奢侈品运营管理工作。收到第一笔工资,她选择将其中的一部分用于慈善捐款。从那以后,捐献行为持续至今,且累计捐赠数额远远超过既定的10%。

  2017年,因母亲腰部受伤需要照顾等原因,她选择回到家乡桐庐,并开办了名为“向心力”的城市民宿。回到家乡的这些年,她仍然以赤诚之心专注于慈善事业。除了向联合国基金会、中国少年发展基金会这类公益性组织捐款捐物,她也积极参与公益活动。

  其中,她参与的蓝信封书信陪伴项目,是通过与偏远地区留守儿童一对一书信往来,与他们进行精神上的沟通与陪伴,回应他们在成长过程中遇到的困惑,响应其倾诉需求,“与留守儿童的通信让我想更多地帮助他们,所以选择向中国少年发展基金会捐款。” 

  据了解,50万元善款将用于希望小学的建设,而项昕莅拥有这所小学的署名权,她决定将其署名为“向心力”。项昕莅表示,只要有能力,会为更多的人带去帮助,希望在“向心力”的加持下,让善意的“萤光”凝聚成耀眼的光芒。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:人文桐庐
   第04版:专刊
不动产继承公证为群众“免费办、减负办”
推动民生实事项目“办得了”更“办得好”
“旧·连心”构建全过程“数治”闭环
满城洋溢敬老情
“向心力”凝聚善意“萤光”
报头
今日桐庐一版要闻01“向心力”凝聚善意“萤光” 2021-10-15 2 2021年10月15日 星期五