第04:专刊
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年09月15日 星期三 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
桐庐工匠

  喻韦国

  瑶池喧碧水 深山飘茶香

  青砖黛瓦,白云缭绕,桐庐恒信农业有限公司建在一派世外桃源之中。初次见到公司负责人喻韦国,很难把他与一家年产值逾千万元的公司联系起来。他穿着一件洗得发白的淡黄色短袖衬衣,因为常年劳作的缘故,皮肤黝黑发亮,精神矍铄,完全不像六十出头的人。

  诚信经营

  “上世纪八十年代,每年在茶叶刚刚开始采摘的时候,我就挨家挨户收购茶叶,然后运到江苏、上海、福建等地贩卖,结识了很多客户朋友。我跟那些客户朋友至今还保持密切的联系。”说起早年创业的故事,喻韦国的唇齿之间就仿佛有山间的泉水在流淌。

  他眉开眼笑地说:“三十多年了,逢年过节时,我们之间还会互相走访。”到了新茶上市的时节,客户们如约而至,先把公司新茶细细品尝一遍,再心满意足地采购好心仪的茶叶。倘若有客户无法亲临现场,喻韦国便会委托员工或亲自上场,按照客户的需要,把新茶及时邮寄到客户手中。

  “做生意就是做人。”他总结三十年的茶叶经,缓缓地说,“诚信第一。只有讲诚信,客户才会把你当亲人,生意才能长久。”正因如此,他开发的茶叶基地被评为杭州市生态农业示范园区、浙江省级茶叶精品园,基地生产的雪水云绿2014年获中国驰名商标,2015年获中国科技茶叶博览会金奖、浙江绿茶博览会金奖、第九届中国义乌国际森林产品博览会金奖。

  善待员工

  恒信的员工都是附近的村民,村民们平时在公司上班,下班以后可以回家照顾农活,有事的时候跟管家打声招呼,事情办好了,回来继续上班。如果夫妇两人在公司上班,年收入有十余万元。公司的目标就是把这里打造成员工的“家”,处处让员工有一种家的感觉。

  “对外要诚信经营,对社会对客户负责;对内要良性互动,对广大员工负责。团队开心,才能把事情做好,才能对企业忠心”。喻韦国说,老板与员工的关系犹如船与水的关系,水能载舟亦能覆舟,善待员工就是善待自己。

  喻韦国坚持打造“感恩、责任、诚信”的企业文化,赢得了企业员工的尊重和信任。

  瑶茶飘香

  现在制茶基本上是自动化,杀青的温度达450度,但是最终还是要靠手感杀青。手感对干度及温度的掌控比机器掌控更准确,有经验的师傅要练到“一把抓”的熟练程度,也就是说,抓起一把茶叶,凭手感就知道干度及温度是否合适,以及茶叶在哪块茶园采摘的。

  为了解决公司用水问题,他还在半山腰建了一座小水库,命名为“瑶池”。“瑶池”由山泉水汇聚而成,青翠碧绿,茶树倒影其中。喻韦国说,这里的水很香甜,用它浇灌出的茶叶,已经形成了“瑶池白茶”“瑶池黄茶”“瑶池红茶”“瑶池玉露”系列。

  瑶池碧水映绿茗,工匠精神万年青。喻韦国说:“未来我要做的就是整合几处茶园,将产、学、研、销融为一体。”

  (陆云鹏/文)

  陆云鹏

  由“术”入“道” “道”“术”兼容

  陆云鹏,中学语文高级教师,曾获省春蚕奖、省高中语文学科带头人、省名师网络工作室优秀学科带头人、市优质课大赛一等奖、桐庐工匠、县优秀教师等荣誉称号。在《中学语文教学》《语文学习》《中学语文教学参考》等刊物发表文章百余篇,论文获省市等各类奖项10余篇次,主持省教科院规划课题《外联·融合·内嵌:普通高中优秀文化传承路径设计的创新研究》,出版专著《立体语文:自由与束缚的共生》。

  美好的邂逅

  2008年,桐庐中学面向全国招聘老师,陆云鹏夫妇来到了桐庐中学。陆云鹏觉得自己很幸运,遇上了许许多多的好领导好同事,获得了不少宝贵的学习机会,比如参加省学科带头人培训班、成为君山名师培养人选等。

  陆云鹏认为,在当下的教育环境中,不关注考试是对学生的今天不负责;仅仅关注考试,是对学生的未来不负责;老师们要做的应该是在考试的束缚下,跳出灵动之舞!正因如此,陆云鹏的主要精力多用于钻研教学之“术”。在教学之余,给语文报刊写专栏、编写高考复习资料、命制原创高考模拟试题、写高考试题解析等活动,也让他对高考有了更为理性的思考,他认为年轻老师参加编写教辅书籍及原创高考试题是提升教学能力的一条重要途径。

  阅读中成长

  一路走来,陆云鹏觉得专业阅读是教师提高自身素养的一条“终南捷径”,也是教师自我成长紧跟时代的“源头活水”。

  陆云鹏认为,教师除了要有教学意识,还要有课程意识,对自己的课堂及教学做出思考。这些年来,陆云鹏大量阅读了关于课程方面的理论书籍,这类阅读能够让他站在课程的层面来解析教材,理解学生,重构课堂。为了教学生一个文本,陆云鹏一般都会系统地阅读与其相关的文本及论文,比如把中学教材中出现的鲁迅的作品集中在一起,引导学生阅读。

  陆云鹏还经常跟着学生一起阅读。前几年,学生流行读《三体》,陆云鹏也买了一套来读,发现这确实是一套非常优秀的科幻小说,是有专业知识支撑的既想象丰富又严谨的小说。跟学生一起阅读,有一个非常明显的好处,可以了解学生的兴趣爱好,深入他们的内心世界,抵达他们的情感需求。

  专业的追求

  写作是陆云鹏教学生活必不可少的一部分,他坚持写教学日记和班主任工作日记,电脑上几十万字的零碎记录,既是教学论文的基础,也是教学实践的升华。

  早年发表在核心期刊《中学语文教学》上的《摒弃功利化,让学生走向真正的语文》就是教学日记的具体化,《重拾语文尊严·焕发学科生机》《浅谈中学语文阅读教学现状》等论文也是在这些教学日记的基础上写出来的。每带一届高三学生,陆云鹏一般都会写一些关于高考研究的论文,多年下来,就有了《考场论述文写作的路径》《引领阅读走向·回归语文本体》等论文的产生。

  这些年,陆云鹏一直在思考自己的教学实践,经过艰难的梳理,终于形成了自己的教学理念——立体语文。2017年8月,他的专著《立体语文:自由与束缚的共生》由南京大学出版社出版。

  由“术”而“道”,这个过程很艰难,然而一旦能够坚守,并沉浸其中,便也会慢慢享受其中的滋味。陆云鹏说,唯有坚守,才能抵达自己灵魂的深处,陪伴学生走向无尽的远方!

  (文字由县劳模工匠协会提供)

  程斌

  不断寻找新的奶酪

  程斌,G20杭州峰会优秀个人,桐庐首届工匠,桐庐县第六批非物质文化遗产代表性项目“竹笔制作技艺”代表性传承人。

  念念不忘 必有回响

  1993年,19岁的程斌开始当模具学徒,也许是命运的注定,他一下子就热爱上了模具的设计与制作,并乐此不疲。他白天当学徒,晚上利用休息时间试制模具,苦心研究。在一次模具试制时,程斌因为过度劳累不知不觉睡着了,合模时险些将他的手夹伤。程斌对模具的痴迷遭到了家人的极力反对,程斌被迫离开了学模之路,但是他的一颗热爱模具设计与制作的心从未改变过。

  念念不忘,必有回响,1996年,在程斌的反复劝说下,他的家人终于同意让他重新走上模具设计与制作的岗位。这一次,他比之前更珍惜这来之不易的机会,几乎是不分昼夜地扑在模具的研究上。

  脚踏实地 克己敬业

  程斌认为,工匠精神就是要把一切落到实处,要克己敬业。回想创业之初,他向哥哥借钱才开起了一个制笔的小作坊。财力有限,生产力有限,要提升吸引力的唯一路径就只有严控产品质量。为了节省开支,更为了保证产品质量,他把模具当成自己的宝贝孩子一样,从设计到制作,都是他一人承担。甚至机修、采购、送货等环节,也都亲力亲为,虽然很辛苦,但程斌觉得痛并快乐着。

  在每次的制作过程中,他要把产品的各个环节都落到实处,才能真正放下心来。有时候,为了能确保交期,勤勉的他,经常加班加点到拂晓。程斌父母来公司上班,见满身污渍的他,蜷缩在车间一角时,都会心疼不已,但程斌却觉得为了自己的事业奋斗是一种享受,他说敬业是中国人的传统美德,他为自己的敬业感到幸福和骄傲。

  锐意进取 开拓创新

  2001年,中国加入世贸组织,中国经济开始从高速度向高质量迈进,这让程斌进一步意识到守旧的产品不再受到市场欢迎,决心加快创新研发,积极转型开拓高端金属笔市场。公司在短短几年内就累计投入研发费用300多万元,获得发明专利5项,实用新型专利10项,外观专利30多项。产品受欢迎程度逐步走高,这让程斌再次意识到创新的路子走对了。

  2015年程斌接到了一项光荣而艰巨的任务,为G20杭州峰会研发一款签字用笔。历时半年时间,经过无数次的设计变更,无数次的打样、审核,用了一百多个昼夜的艰辛,总投入50余万元,新设计的签字用笔,终于换来了各方的好评。

  程斌表示,作为一名工匠,切不可作茧自缚,一旦把自己包在了茧里,就再也看不到外面的世界了,需要不断寻找新的奶酪!

  (戚柏荣/文)

  记者 黄强/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:老年天地
   第04版:专刊
桐庐工匠
拍租公告
拍租公告
拍卖公告
“杭银理财”信我信未来
广告
今日桐庐专刊04桐庐工匠 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三