第03:老年天地
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年09月15日 星期三 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
共享空间,一起养老

  随着共享模式的越来越多元化,一种非常新鲜的养老方式成为越来越多老人的共同选择——共享空间。

  不仅在中国,全世界老年人面临的情况其实是大同小异的,例如有很多单身老人、失独老人、子女不在身边的老人等。在日常生活中,他们除了面对经济压力等各种困难,还需要承受孤独感。而在共享空间里,老人们可以组成一个共享居住社区,结伴养老,这样不仅可以节省很多开支,对老年人的心理健康也有很大的好处,有助于过上更高质量的养老生活。

  另外,除了完全由老年人组成的共享居住社区以外,目前在欧洲也开始出现了老年人和年轻人共享居住资源的新模式。这里面包括跨代合居,也就是说老年人和年轻人或者学生共享住房。这样一来,年轻人可以以低廉的价格甚至是免费租用老年人家中的房间,而作为交换,他们需要在日常生活中帮助、照顾和陪伴老年人。

  当然,这种共享居住的模式也存在不少问题,目前只适合身体状况良好、有自主生活能力的老年人,如果是失能失智老人只能依靠专业的养老机构才行。

  有专家提出了“第四消费社会”的概念,它认为共享精神在未来将会贯彻人们生活的许多方面,其中就包括共享居住。随着人口老龄化的不断发展,把老年人养老的问题全部推到年轻人身上是不行的,未来老年人在一个具体的区域空间内,互相扶持、相互照顾、结伴养老,或许会是一种常态。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:老年天地
   第04版:专刊
黄光荣:“青春不老”,我要舞蹈
共享空间,一起养老
腰腿酸痛试试这些食补方
以舞诠释生活之美
今日桐庐老年天地03共享空间,一起养老 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三