第03:老年天地
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年09月15日 星期三 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
黄光荣:“青春不老”,我要舞蹈
黄光荣(左)与舞伴
记者 徐文静 金轶润/文 图片由本人提供

  每当夜幕降临,富春江二桥桥头下的滨江广场就聚集了众多舞蹈爱好者。排舞、拉丁舞,各种风格各异的舞蹈场景为桐庐的夜晚增添了无限活力。在这些舞动的人群中,最引人瞩目的要属县老年人体育协会交谊舞分会秘书长黄光荣。伴随着节奏明快的舞曲,起势、扭胯、滑步,动作标准而娴熟。在他带领下,身着统一舞蹈服的舞蹈爱好者也一起律动,演绎着优雅浪漫的交谊舞。

  学舞,让退休生活更精彩

  看见黄光荣的第一眼,就能感受到他身上的“舞者”气质,因为常年练舞,即使年近古稀,他的身形依然挺拔。“我是55岁开始学的交谊舞,跳了12年啦!”回忆自己的“舞蹈生涯”,他的神情透露着对舞蹈事业的浓浓喜爱。

  其实最初,黄光荣的兴趣爱好是打乒乓球,“年轻时候精力旺盛,球技也还不错,所以到处找球友切磋。”随着年龄的增大,他发觉自己的体力已经没办法继续高强度的运动,才不得不放下球拍。没了乒乓球这项业余爱好,黄光荣忽然觉得业余时间的精神生活变得无处可依。

  当时妻子王薇珠正和一群舞蹈爱好者学交谊舞,她觉得困扰自己多年的腰椎间盘突出因跳舞运动而变得有所好转,于是竭力邀请黄光荣一起跳舞。“一开始还是很放不开,总觉得男人跳舞不大合适。”在学舞蹈过程中,黄光荣多次打过退堂鼓,但是在妻子和舞友的鼓励、邀请下,他终于学会了第一支舞——慢三步。

  静下心来认真学习的黄光荣,只花了一周就学会了慢三步的舞步,并且能够跟着音乐节拍和妻子共舞。“悟性高、学习能力强”是舞友们对黄光荣的一致评价。从一开始的排斥,到后来开始摸索出舞蹈的乐趣,黄光荣真正喜欢上了舞蹈。

  说起对舞蹈的“天赋”,黄光荣告诉记者,自己应该是在部队的时候就打下了基础。“20岁的时候我进入北京空军部队做后勤工作,当时有北京市总工会的歌舞老师来部队,从音符简谱、发音发声这些基础的理论知识开始教我们。当时学的时候我还挺感兴趣,一直认真做笔记,结束后还会自己揣摩。”掌握了基本乐理的黄光荣还自学了横笛,成为部队的文艺骨干。那时候打下的音乐基础也为他以后学习舞蹈提供了便利。

  学会基本舞步后,黄光荣和妻子就开始了舞蹈之旅。“早年间,跳舞的条件远不如现在,我们练习舞蹈都是到当时城北老儿童公园那儿。”在一块巴掌点大的地方,从基本舞步慢三步到恰恰、拉手舞、慢四步,黄光荣逐步解锁各类交谊舞舞步。

  原本以为会枯燥的退休生活,却因为舞蹈而绽放出光彩。有了精神寄托的黄光荣把大部分精力投入到舞蹈学习中。2009年,一名专业舞蹈老师来到桐庐教拉丁舞。黄光荣立刻自费报名参加。舞蹈老师教的是标准的拉丁舞,四个月的时间里,分别传授了伦巴、恰恰、牛仔、桑巴四个舞种的舞步。黄光荣努力学习各种舞蹈要点,力求每个动作都达到标准。

  拉丁舞一般以双人舞为主,为了更好地练习,老伴王薇珠成了黄光荣最好的舞伴。“她记忆力好,有些舞看几遍就能学会,而且男步女步都能跳。”两个人一起学舞一起练习,舞蹈技巧也得到飞快进步,被周围的舞友称为“黄金搭档”。

  领舞,让舞蹈事业发扬光大

  2015年退休后,离开了忙碌工作模式的黄光荣,便开始了平静的退休生活。两年后他加入了县老年人体育协会交谊舞分会,成为了一名会员。靠着扎实的舞蹈基础和天赋,黄光荣学慢四、探戈、拉手舞等都非常快,而且还时常帮助教授其他会员或者纠正大家的错误动作,成了舞蹈老师的“小助手”。

  第二年,他就成为了小组长,单独带领一个小组学习。在一次又一次的温情互动中,学员们感受到他的热情、友善与耐心,越来越多的人加入其中,不知不觉中小组招募了100多名成员。

  2019年7月,在大家的一致举荐下,黄光荣担任老年交谊舞分会秘书长。“这是领导和分会会员们对我的肯定,我一定不辜负大家的信任。”接到这份任务后,黄光荣干劲十足。

  上任后,黄光荣需要管理的队伍变得更加庞大,由原先的100多人扩大到200多人,下设八个小组。没有音响设备、服装,黄光荣和老伴自费出资购买。夏天,江北体育场的排练厅没有安装空调,他就把练习场地选在了通风凉爽的江滨公园。

  和其他广场舞不同,交谊舞更注重身体的柔韧性和协调性。面对那些没有舞蹈基础、年龄偏大的学员,要教授舞蹈动作并非易事,然而黄光荣很有自己的一套。“对于有些没有舞蹈基础的学员,我就会提前到达现场提前进行一对一教学,只有这样才能尽快让她们跟上大家的节拍。”黄光荣告诉记者,作为舞蹈老师,一项重要的任务就是带动整个舞蹈队发展。

  “只要愿意学,我都会毫无保留地教。”每天两个小时的教学时间让黄光荣觉得生活很充实,乐在其中。他的学员们也都因为跳舞运动个个精神饱满,气质出众。

  有一年,黄光荣带领交谊舞分会的一个小组报名参加了在福建省厦门市举行的“万祺云智杯”全国中老年体育健身展交流活动。为了准备比赛,黄光荣提前两三个月进行集中训练。但每次排练队员凑不齐成了摆在黄光荣面前的难题。

  “刚开始训练那会儿,每天总会有两三个队员缺席,这样不仅影响个人的学习进度,也打乱了整个团队的节奏。”在黄光荣看来,跳好交谊舞的关键在于两个人的默契配合,缺一不可,集体交谊舞更是注重整齐和团队精神。

  对于舞蹈精益求精的追求,让黄光荣的要求变得更为严格,他要求队员们前一天就将第二天的事情提前安排好,把时间空出来排练。在排练中,要一个动作一个动作地“抠”,往往汗水都会将衣裳浸湿。虽然跳舞练习不轻松,但是看着黄光荣这么尽心尽力,队员们也都表示理解,更加努力练习。

  功夫不负有心人。经过数天的紧张比赛,最终团队以《情深意长交谊舞(慢三)》和《我爱你中国》两组舞蹈的优异表现从众多参赛队伍中脱颖而出,以优秀的综合成绩获得了比赛金奖。

  沉甸甸的奖项并没让黄光荣沾沾自喜,固步自封。为了跟上时代步伐,黄光荣还常常给自己“充电”。为了跟随交谊舞的时代潮流,黄光荣从网上下载时下流行的交谊舞视频,看视频自学变化多样舞步动作,学会后再教给学员。

  “黄老师不仅舞跳得好,还非常认真负责,每次在教学时,都会拆分动作给我们讲解,便于我们记忆,从来不嫌麻烦,遇见他很幸运,我们都很感谢他。”谈及导师黄光荣,骨干会员濮兰英满是感激。她说,有着黄老师的指导,她才坚持了四年的舞蹈学习。学习舞蹈,让她整个人焕发出青春的容光。

  闲不住的黄光荣还自费组织策划了多场纳凉晚会,为中老年舞者们提供舞台,展示他们优美的舞姿。刚柔并济的舞步、年轻的精神面貌乃至勇于自我挑战的精神,让观众都为之动容,引得现场观众赞叹连连。

  与此同时,黄光荣每年都会组织一至两次文化下乡活动,将交谊舞传播到农村,“通过这样的活动,我们想向大家展示积极向上的精神,以期待更多的中老年朋友加入进来,为退休生活增添乐趣。”黄光荣笑着说。

  散步、锻炼……晚上7点的江滨公园人头攒动。当优美的音乐准时响起,交谊舞分会的学员们在黄光荣的带领下全情投入,迈着轻盈的步子翩翩起舞,用自己的舞步,倾诉着对美好生活的讴歌。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:老年天地
   第04版:专刊
黄光荣:“青春不老”,我要舞蹈
共享空间,一起养老
腰腿酸痛试试这些食补方
以舞诠释生活之美
今日桐庐老年天地03黄光荣:“青春不老”,我要舞蹈 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三