第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年09月15日 星期三 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以诗意文化为核心 设计“六意”课程体系
课后服务也能“诗情画意”

  本报讯(记者 金黄璐敏)9月13日下午4点多,在徐凝小学教学楼4楼的一间教室里,又传出朗朗书声。

  “小书童”们身着汉服,头戴帽子,端坐桌前,书桌上放着《论语》与书简;徐凝小学语文特级教师种丽也身着汉服,手拿教尺,站在学生中间。师生共同诵读、吟唱《周南·桃夭》。

  “逃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”吟诵后,种丽为学生们讲解诗歌的含义。

  这是徐凝小学课后拓展性服务课程之一——徐凝古诗文大讲堂,这样的场景也已成为学校的课后“美景”之一。作为全县唯一一所以诗人命名的学校,徐凝小学从“诗意文化”入手,作为其特色课后服务。

  “结合学校特色,我们开设了这程门课。在这个大讲堂里,我与孩子们一起诵读经典,汲取先贤的智慧,既提升了内涵,又在孩子心中种下弘扬优秀传统文化的种子。”种丽说,课后服务课程虽然只有1小时,但日积月累也能潜移默化孩子的行为习惯与思想层次。

  为此,种丽还调整了课时与备课内容,选择难度低、适合小学生诵读的诗歌,配以古乐或敲击空灵鼓,精心营造书香盈盈的育人氛围,让学生在高雅健康的环境中接受国学的熏陶。

  落实“双减”政策是“硬规定”,如何在落实中实现“软着陆”?徐凝小学以诗意文化为核心,设计了“六意”课程体系,旨在培养正、朴、真、美、创、健的诗意少年。“课后服务给我们课程体系的实施提供了更广阔的空间。为此,我们在做好‘1’的基础上,从特色、特长两个维度设计了多门课后拓展性服务课程。”徐凝小学副校长吴群建说。

  记者了解到,徐凝小学开设了古诗文大讲堂、孝文化、科技模型教育等特色类课程以及体艺、书法、绘画等特长类课程。

  “妈妈之前给我报了补习班,但我更喜欢放学后学校里的生活,我可以跟小朋友画画、跳舞、唱歌,还能跟种老师学习古诗文。”三年级学生张楚怡说。全新的政策,让学生更期待下学后的生活。目前,徐凝小学超90%的学生报名参与“1+X”课后服务。

  吴群建说,“1+X”课后服务已经实施一周,学校也将不断优化课程设计与课堂安排,开辟形式多样的拓展课程,为学生提供更优质的课后服务。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:老年天地
   第04版:专刊
课后服务也能“诗情画意”
“5G+”点燃革命老区乡村振兴红色引擎
县青少年宫公益活动营为“双减”助力
爱心在温暖之城汇聚成河
画笔绘山河
横村镇 “新村夜话”共话乡村交通安全
公共文化场馆部分“死角”需整改
文明是对自己负责
及时维护会更美
今日桐庐要闻02课后服务也能“诗情画意” 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三