第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年07月13日 星期二 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“劳务协作经纪人”模式可推广

  ■ 叶晶 杨煜

  不久前,宁波奉化迎来了来自对口协作单位四川甘洛县的30名务工人员。但与以往不同,这批务工人员是经由一个“特殊”的中间人介绍而来——甘洛县海棠镇清水村党支部书记热夫巫聂,而他也曾在宁波工作过多年。此次,奉化区人力社保局聘请他作为奉甘劳务协作经纪人,以“市场化运作、专业化管理、亲情化服务”的方式,连接起政府、用工单位、务工人员三方。

  劳务协作经纪人作为公共就业服务平台的末梢延伸,直接服务于农村群众转移就业的“最后一公里”,对于东西协作更好发挥作用、巩固脱贫攻坚成果是具有现实意义的、可参考、可复制的有效模式。

  通常,用工市场的结构性矛盾主要存在于用工单位与务工人员之间,一方面企业招工难,尤其是普工缺口大;另一方面,农村大量劳动力特别是贫困劳动力,则因招工信息渠道少等原因导致缺乏相关就业信息,囿于农田,苦于增收。而劳务协作经纪人则以“政府搭桥”的形式搭建起“鹊桥”,让企业招得到人,地方留得住人。

  在近年的脱贫攻坚战中,不少地方也不乏运用劳务经纪人模式帮助转移就业,像湖南常德、江苏吴江等地都曾有过实践。这些劳务经纪人往往都是本地本村人,熟悉当地人就业情况及需求,负责协助当地人社部门收集和发布本村劳动力和贫困劳动力个人培训意愿、求职就业信息,向他们传递就业信息和培训信息,宣传就业扶贫政策措施,协助开展劳务对接和劳动权益维护等。

  而此次宁波奉化聘请协作地村支书作为劳务协作经纪人,并计划下一步将通过其物色培养更多热心肠、有威信、懂市场的当地人加入其中,既拓宽了原有的“农村劳务经纪人”使用面,又在其基础上提高了经纪人队伍的专业化程度。在未来的东西协作中,像这样的“经纪人”值得推广到更多的协作领域内,走通东西的“康庄大道”,挖掘协作的“源头活水”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:警世录
   第04版:专刊
全方位重塑组织新形态干部好状态
“桐”一堂课宣讲分享会启动
青创工坊 让特色优质农产品“走”出大山
“劳务协作经纪人”模式可推广
数字化改革为企退人员带来满满获得感
整治户外电子显示屏 全力提升城市颜值
报头
广告
今日桐庐一版要闻01“劳务协作经纪人”模式可推广 2021-07-13 2 2021年07月13日 星期二