第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年05月25日 星期二 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
诈骗手段花样百出 保持清醒理性追星

  【案例】2019年12月,桐庐法院以诈骗罪判处被告人曹某、包某等4人有期徒刑三年八个月至八个月不等,并处相应罚金。被告人曹某等4人冒充明星易烊千玺,虚构回馈粉丝返现活动,结伙利用电信网络技术手段骗取他人财物,数额巨大,其行为均已构成诈骗罪。

  2018年12月开始,包某在曹某的指示下购买了一个QQ号,并将其伪装成明星易烊千玺的QQ号,建立粉丝QQ群。包某在群中发送相关文字、红包等骗取群成员信任后,发布虚假信息,编造“TFBOYS十五周年回馈粉丝给100返300”活动。

  当被害人选择其中一种返现方式,并转账后,曹某等人则以转错了等为理由,要求被害人再次转账……得手后,曹某等人继续以参加返利活动需收取“手续费”“激活费”等各种名义,继续要求被害人转账200元、9999元不等。被告人曹某、包某等4人以此方法,骗取被害人共计人民币8.1万余元。

  【警示】追星要理性,参加互动时一定要提高防范意识,不轻易添加陌生人QQ、微信,不轻易扫描来历不明的二维码。广大家长要提醒未成年子女增强自我防范意识,加强对未成年子女在使用手机、社交软件、支付工具等方面的监督和教育,同时,未成年人手机中的支付工具尽量不要绑定银行卡,或者设置较低的交易限额,以减少被骗风险。

  (记者 邓晓忠 通讯员 桐法)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:芳草地
   第04版:专刊
全力推进县域生物多样性发展
韩伦语 热心助人的好邻居
金中村 村事众人商夜话谋发展
提升西武山村文艺水平
诈骗手段花样百出 保持清醒理性追星
多部门开展医疗机构消防安全检查
2021年4月“12345”网络单位“效能指数”出炉
无还本续贷为小微企业解难题
富春江某段河岸成临时垃圾堆放点
今日桐庐要闻02诈骗手段花样百出 保持清醒理性追星 2021-05-25 2 2021年05月25日 星期二