第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年05月25日 星期二 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
韩伦语 热心助人的好邻居

  5月19日上午,分水镇小源村党员韩伦语提着一筐刚刚摘下的枇杷,走进陈金秀家中。“阿姨快坐,早上刚摘的枇杷,您尝尝。”一进家门,韩伦语立即扶住起身迎接的陈金秀,将枇杷放在桌上后,随后来到厨房帮陈金秀清洗做饭用的食材。

  陈金秀今年87岁,子女都在杭州工作,平时一个人生活。韩伦语便三天两头过来“串门”,帮她洗菜、打扫卫生、聊聊家事。

  在小源村,韩伦语是出了名的热心与诚信。他和赵敏华是发小。1998年,赵家突生变故,先是妻子病逝,3年后赵敏华也因病去世,留下两个未成年的孩子以及年迈双亲。看着好朋友家中的情况,韩伦语暗自承诺,要像照顾亲人一样照顾他们。20多年来,他从各方面帮衬赵家,给孩子开家长会,造新房拿钱贴补……

  2009年,韩伦语自愿加入中国共产党。至此,读书看报、浏览新闻成了他的新习惯,“学习强国”平台推出后,他更是如饥似渴,一有空就拿出手机,在平台上浏览新闻,学习知识。

  《论中国共产党历史》《中国共产党简史》……在韩伦语的桌上,总是摆着党史学习书籍,一有空,他就会细细品读。有时在外不方便看书,他便打开手机,登上学习强国平台,浏览图文与视频,为自己“充电”。

  除了好学,韩伦语还乐于分享。小源村和大多乡村一样,年轻人在外打拼,村中老人居多,信息相对闭塞。茶余饭后,大伙儿喜欢聚集在村中小卖部,一边看电视一边闲聊。韩伦语也会经常参与其中,将自己浏览到的时政信息、学习到的先进思想分享给大家。

  韩伦语办了一家榨油厂,每到油菜籽成熟的季节,就是他最忙的时候,需要每天早晨4点钟起床开始榨油,一直工作到晚上9点。有时乡亲们看他辛苦,就劝他早点休息,菜油可以晚一点榨,而他总说:“大家来榨油,肯定是想一次榨完,跑两趟毕竟不方便,我‘加个班’就好,不碍事。”

  党员就要为群众着想,为群众服务。成为党员后,热心的韩伦语身上,多了一份责任,通过党史学习教育,他对于这份责任也有了新的认识与理解。

  “村里留守老人较多,我们眼里的小困难对他们来说是大麻烦,作为党员,我应该力所能及地帮他们解决难题。”韩伦语笑着说。

  电视机按错频道调不回来、洗衣机按键不灵光了……每逢接到老人们的求助,他总是立即前往,帮助他们排忧解难。虽然自己年近60,但从未抱怨过一句辛苦,热心助人的他,也获得了诚信浙江人、浙江好人、杭州市道德模范等荣誉。

  (记者 陈艺琨)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:芳草地
   第04版:专刊
全力推进县域生物多样性发展
韩伦语 热心助人的好邻居
金中村 村事众人商夜话谋发展
提升西武山村文艺水平
诈骗手段花样百出 保持清醒理性追星
多部门开展医疗机构消防安全检查
2021年4月“12345”网络单位“效能指数”出炉
无还本续贷为小微企业解难题
富春江某段河岸成临时垃圾堆放点
今日桐庐要闻02韩伦语 热心助人的好邻居 2021-05-25 2 2021年05月25日 星期二