第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年05月25日 星期二 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
摸清县域生物资源家底
全力推进县域生物多样性发展

  本报讯(记者 金轶润 通讯员 王俊)5月22日是国际生物多样性日。5月21日,杭州市生态环境局桐庐分局在县大润发广场组织开展了“生物的多样性就是我们的生命”主题宣传活动。通过向市民发放倡议书、拍照打卡等形式,多角度、多方位开展生物多样性保护宣传教育活动,切实提高广大市民保护生物多样性意识。

  生物多样性作为维护生物物种的重要手段,已列为我县十大攻坚战之一“美丽生态提升攻坚战”的重要内容。作为全省29个生物多样性调查工作试点地区之一,我县分类别逐年开展生物多样性调查工作,全面摸清县域生物资源家底。早在2016年县林水部门就组织开展了桐庐县南堡湿地公园(省级)生物多样性调查工作。共发现植物60科118种、两栖动物7科18种、鱼类8科36种、底栖动物4类27种等,其中国家一级保护动植物2种、国家二级保护动植物33种、浙江省重点保护动植物30种,基本摸清南堡湿地公园生物多样性基本情况。去年,我县还在全县域共设置了12条样线和12个样点,开展了县域鸟类生物多样调查工作。共调查到鸟类154种,分属16目46科,调查补充88种,分属13目38科,为我县实施鸟类生物多样性保护工作提供了数据支撑。今年,我县计划完成县域生物多样性历史资料收集并开展鱼类、浮游生物、藻类、大型底栖无脊椎动物等四类生物的多样性调查工作。

  为提升生物多样性保护水平,我县建立了主要河道禁渔机制、《桐庐云湖省级森林公园总体规划(2018-2027)》《《浙江桐庐南堡湿地公园总体规划(2015-2020)》《桐庐萝卜洲省级湿地公园总体规划(2017-2025)》等系列文件和规划,陆续设立了南堡湿地公园、萝卜洲湿地公园、云湖森林公园等7个自然保护地,共计面积约33397公顷,占县域面积约18.3%。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:芳草地
   第04版:专刊
全力推进县域生物多样性发展
韩伦语 热心助人的好邻居
金中村 村事众人商夜话谋发展
提升西武山村文艺水平
诈骗手段花样百出 保持清醒理性追星
多部门开展医疗机构消防安全检查
2021年4月“12345”网络单位“效能指数”出炉
无还本续贷为小微企业解难题
富春江某段河岸成临时垃圾堆放点
今日桐庐要闻02全力推进县域生物多样性发展 2021-05-25 2 2021年05月25日 星期二