第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年05月25日 星期二 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
首批“数字专管员”开展首次数字化业务培训

  本报讯(记者 金黄璐敏 通讯员 滕雪飞)日前,我县首批94名“数字专管员”开展首次数字化业务培训,邀请了浙江大学(南浔)物联网产业研究院院长、理学博士袁康培,浙江大学信电学院客座教授徐立,杭州市大数据管理服务中心主任张斌进行《信息技术赋能数字化改革》《未来社区治理》《数字化改革基层实践》等课程的授课,包括数字化理论知识、数字化改革场景建设与规划、市域社会治理现代化及未来社区数字化治理等。

  这是我县全面拥抱数字化、加快构建全省“1+5+2”工作体系的重要举措。之前,我县已从机关、事业单位、乡镇(街道)各明确了1~2名工作人员担任“数字专管员”,承担各单位数字化改革的技术和业务职责,突破了技术与业务“横竖双向管理”的瓶颈,为数字化改革提供灵活的人才队伍保障。

  按照“一年出成果、两年大变样,五年新飞跃”总体要求,我县将通过数字化技术、数字化思路、数字化业务等知识的全方位培训、管理,打造一支能充分运用数字化技术、数字化思维、数字化认知的专业化队伍,为推进数字化改革起到引领性作用。接下来,我县还将举办一体化智能化公共数据平台使用与管理、数字乡村规划与场景设计、政府投资信息化项目建设方案编制规范等一系列培训,同时组织“数字专管员”分批次、分领域,外出考察学习。

  目前,“1+5+2”工作体系中的5个综合应用领域的20个特色应用场景已经确定,其中,“行政执法一体化指挥平台”已上线运行且成效初显。其余应用场景将于今年年底基本实现上线运行。

  “培训目的是让数字专员进一步理解什么是数字化改革,数字化改革与信息化建设、政府数字化转型的区别是什么;同时增加他们在数字化技术理论方面的知识和能力,厚植技术与业务流程融合的理念。”县数管局综合科负责人滕雪飞说,结合实际工作流程搭建数字化应用场景,是“数字专管员”亟待思考的问题,数字技术只是业务创新的有效补充,最终目的是利用数字技术辅助业务流程再造、制度重塑,实现新的变革。

  下一步,我县将在金融、重点企业等行业中选拔若干名“数字专管员”,全面铺开并加快县域各行各业数字化改革进程。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:芳草地
   第04版:专刊
推动产业大脑和未来社区建设取得新突破
县政协“六送”服务为基层群众办实事解难题
凝聚起强有力的“快递红流”
三位局长走进横村代表联络站
首批“数字专管员”开展首次数字化业务培训
“扫黄打非”进基层 宣传教育入人心
报头
广告
今日桐庐一版要闻01首批“数字专管员”开展首次数字化业务培训 2021-05-25 2 2021年05月25日 星期二