第03:警世录
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
帮人代办养老保险,让朋友帮忙刷单~~~
桐庐县人民检察院第四检察部主任李钰:~~~
~~~
~~~未成年人应加强自我保护与交通安全意识
~~~
2021年04月08日 星期四 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“强行啃老”违法不可取

  ■ 钱晶

  日前,最高人民法院公布人民法院老年人权益保护十大典型案例。其中一起典型案例,是92岁老人被子孙带至某农村信用社营业厅,对其账户进行挂失,取出存款24万元并存入孙女账户。这起“强行啃老”案例,引发了人们对于老年人的合法权益保障更深、更广的讨论与反思。

  对于子女“啃老”这一社会现象,如果老人愿意倒也无可厚非。然而,近年来,子女违背老人意愿“强行啃老”,严重侵犯老年人合法权益的现象屡屡出现。此次典型案例的发布,敲响了对“强行啃老”之类行为的警钟。肆意侵占、处分老人的自有财产不仅是子女价值观的扭曲,也极大地侵害了老年人的合法权益。

  我国法律明确规定,父母抚养子女的义务,仅限于针对未成年子女或不能独立生活的子女。因此,对于已经独立生活的成年子女,父母并没有抚养的法定义务。父母对其个人财产享有处分权,是否资助成年子女由其自由决定,给予子女的经济帮助,除父母有明确表示赠与的意思外,均应当将其视为以帮助为目的临时性资金出借,子女应负有偿还义务,不能视为理所当然的赠与。而子女违背父母意愿的“强行啃老”行为,违反了法律。

  那么,如何才能最大程度杜绝“强行啃老”行为呢?一方面,可以通过多渠道多形式宣传让子女有正确的价值观,不做出“强行啃老”之事,让老人能够安享晚年;另一方面,也要提醒老人增强维权意识,面对子女“强行啃老”的行为,敢于拿起法律武器维权,用法治手段坚决抵制“强行啃老”行为,以保护自己的财产权益不受侵犯。

  随着人口老龄化趋势日趋明显,对老年人的权益保障正成为需要全社会共同面对的重要课题。进一步保障老年人合法权益,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,是全社会应该参与、推动之事。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:警世录
   第04版:专刊
她用这些招数让人上当
解读《民法典》之“高利贷不用还高利”
申领“区域指标”这些必须了解
两名未成年人无证酒驾出事故
“强行啃老”违法不可取
今日桐庐警世录03“强行啃老”违法不可取 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四