第03:警世录
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
帮人代办养老保险,让朋友帮忙刷单~~~
桐庐县人民检察院第四检察部主任李钰:~~~
~~~
~~~未成年人应加强自我保护与交通安全意识
~~~
2021年04月08日 星期四 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
桐庐县人民检察院第四检察部主任李钰:
解读《民法典》之“高利贷不用还高利”

  《民法典》第680条规定:“禁止高利放贷,借款的利率不得违反国家有关规定。借款合同对支付利息没有约定的,视为没有利息。借款合同对支付利息约定不明确,当事人不能达成补充协议的,按照当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息;自然人之间借款的,视为没有利息。”

  这是在法律层面首次将“禁止高利放贷”写进条文,表明了国家对高利贷进行坚决禁止和严厉打击的决心。根据该条法律,在包括自然人借款合同和金融借款合同在内的所有借款合同中,借款利率均不得违反国家有关规定,以“砍头息”和逾期利率、违约金、金融顾问费等其他费用并存的方式产生的变相利息超出规定的部分法律不予保护。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:警世录
   第04版:专刊
她用这些招数让人上当
解读《民法典》之“高利贷不用还高利”
申领“区域指标”这些必须了解
两名未成年人无证酒驾出事故
“强行啃老”违法不可取
今日桐庐警世录03解读《民法典》之“高利贷不用还高利” 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四