第03:警世录
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
帮人代办养老保险,让朋友帮忙刷单~~~
桐庐县人民检察院第四检察部主任李钰:~~~
~~~
~~~未成年人应加强自我保护与交通安全意识
~~~
2021年04月08日 星期四 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
帮人代办养老保险,让朋友帮忙刷单
她用这些招数让人上当

  【案例】

  60岁的刘阿姨是桐庐某村村民。2020年5月,她听说同村的小君可以帮人办理养老保险,非常心动,遂找到了小君帮忙办理。

  小君仔细说了办理流程,并告诉刘阿姨,如果要办理养老保险,需要四千元名额转让费,还要提供身份证复印件和一寸照片。刘阿姨二话没说,立马将钱和材料交给小君。

  事后,刘阿姨一直催促小君快点办理。到了6月份,小君告诉刘阿姨,需要补交十五万元的养老保险金,交了钱后再办好程序就可以了。刘阿姨却有些为难,她向小君表示,自己只有五万元。没想到小君爽快地表示,自己可以帮忙垫付剩下的十万元。

  将五万元交给小君后,刘阿姨又催促了好几次。但每次小君都以“正在办理中”答复。在此期间,刘阿姨还陆续介绍了其他朋友到小君这里办理养老保险。小君同样告诉她们需要补交十几万的养老保险金。

  其中三人陆续将五万元、十万元不等的资金转交给小君。遇到对方“资金不足”的情况,小君同样豪气地表示,不够的部分自己先垫付,并保证马上能办出来。

  交了钱后刘阿姨等几人时不时问小君办理情况。为了打消她们的顾虑,小君还带着几位阿姨到桐庐行政审批中心看“情况”,并告诉刘阿姨等养老保险还在办理中,需要等待。

  过了一段时间,小君又告知几位阿姨“桐庐办理不下来,要到杭州其他地区办理”,并带着几位阿姨坐车到了其他地区的审批中心。整个过程中小君忙前忙后,并告诉几位阿姨们放心,还让几位阿姨加了一个办理养老保险工作人员的微信。为了几位让阿姨放心,小君给几位阿姨看了一本贴有刘阿姨照片的职工养老保险手册,并告诉她们养老保险将很快办理好,让她们放心。

  到了2021年1月,小君告诉几位阿姨养老保险无法办理,而之前筹集的钱也一直拖着没还,刘阿姨等人遂报警。经公安部门侦查发现,小君以帮忙办理养老保险金的名义骗取几位阿姨共二十余万元。而所谓工作人员微信,也是小君用自己其它的手机号自导自演的。

  小君不仅借办理养老保险名义骗取钱财。2020年1月,其还以“需要贷款,但流水不够”、“支付货款钱不够”、“需要还小姐妹钱”等理由向认识的朋友借钱或要求帮其刷单,并表示次日将钱归还,以该方法骗取六万余元人民币,但小君其后一直未归还钱款。

  (文中人名均为化名)

  【检察官说法】

  “自己没钱用,想通过帮办养老金方式给自己弄点钱,到时自己有钱了再还回去。”“债主催得急,自已又没有钱,就想到用刷单的方式去骗钱。”……东窗事发之后,犯罪嫌疑人小君这样交代自己犯罪理由,着实可悲可笑。“君子爱财,取之有道”,任何通过不法手段获取的金钱和财物,终将被法律严惩。

  经县检察院审查后认为,犯罪嫌疑人小君以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,根据我国刑法第二百六十六条的规定,涉嫌诈骗罪,对其批准逮捕。这起案件这也为人们敲响了警钟,在日常生活中,无论是办理“养老金”,还是其他事务都千万不要相信所谓的“走后门”、“有办法”。只有通过正规程序办理,才能真正做到放心。

  记者 钱晶 通讯员 桐检 漫画来源网络

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:警世录
   第04版:专刊
她用这些招数让人上当
解读《民法典》之“高利贷不用还高利”
申领“区域指标”这些必须了解
两名未成年人无证酒驾出事故
“强行啃老”违法不可取
今日桐庐警世录03她用这些招数让人上当 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四