第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我县顺利开展首例房颤“一站式手术”

  本报讯(记者 王仪楚 通讯员 刘祎)近日,县第一人民医院心血管内科在浙江大学医学院附属邵逸夫医院蒋汝红专家的指导下,成功开展了我县首例房颤“一站式手术”,即房颤射频消融术+左心耳封堵术。该手术在欧美国家已作为一项先进技术广泛使用,我国的一些大型三甲医院也刚刚起步,在地市级医院更为少见。此次手术的成功,标志着该院房颤治疗技术实现了大跨越,县域内房颤介入治疗也开启了新篇章。

  所谓“一站式手术”,是将原本需分开多次进行的手术,在同一手术室、同一时间段“一站式”解决。而房颤“一站式”介入治疗是一次同时行射频消融和左心耳封堵术两个手术。射频消融可改善房颤患者症状,左心耳封堵术可降低卒中和出血等不良事件的发生率。

  对于不愿意或不适合长期口服抗凝药物的患者,同时又已发生血栓栓塞事件的房颤患者,实施“一站式手术”,可达到缓解房颤相关临床症状的目的,避免了长期抗凝治疗所带来的麻烦及风险,而且可以减少股静脉和房间隔穿刺次数,节省医疗费用,使患者避免接受多次手术的痛苦,缩短住院时间,规避多次手术的治疗风险。

  接受手术的患者是一位78岁的老年女性,患有冠心病,阵发性房颤,心力衰竭,高血压病3级(极高危),还患有糖尿病,血糖一直控制不理想。综合患者病情,并与患者和家属沟通后,心内科医生制定了房颤射频消融+左心耳封堵“一站式手术”方案。在蒋汝红专家的指导下,成功为患者进行了手术,仅用了3小时就将房颤和有关脑卒中及抗凝出血并发症等问题都解决了,为患者减少了多次手术的痛苦,大大节省了手术费用及后续治疗费用。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:警世录
   第04版:专刊
许成武 让冰冷的物证“开口说话”
用心建好精品村 共谋发展献良策
环保施工 临建高速有妙招
行己恭 事上敬 养民惠 使民义
区镇共建 产业共兴
一场速度与耐力的比拼
我县顺利开展首例房颤“一站式手术”
男子当庭撕毁询问笔录被司法拘留5日
今日桐庐要闻02我县顺利开展首例房颤“一站式手术” 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四