第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
许成武 让冰冷的物证“开口说话”

  编者按 4月7日,全县政法队伍英模事迹报告会举行,来自县公安局、法院、检察院、司法局的四名代表分别讲述4则英模先进事迹,《让冰冷的证物开口说话》《我们口中的王阿姨,群众心里的好法官》《我与检查共成长》《坚守三十年的司法行政人》,一个个或情感充沛、或“干货”满满的生动讲述,诠释了政法人的使命担当。他们中既有初生牛犊不怕虎的新生力量,也有坚守岗位的“老黄牛”,有刑侦技术的专家,也有恪尽职守的人民公仆,他们在平凡的岗位上发光发热,为桐庐政法事业发展,群众安全满意贡献源源不绝的力量。

  一头整齐的短发清爽干练,一双稳健的手掌抽丝剥茧。从警16年来,县公安局刑事侦查大队副大队长兼刑事科学技术室主任许成武在法医这个特殊的岗位上,用娴熟的技术和精准的判断,让冰冷的物证“开口说话”。

  “眼睛看到的不一定真实,只有用手术刀才能解读死者最后的语言。”这是许成武挂在嘴边的一句话。在公安机关里,法医低调且神秘,但经常会成为破案的关键。不同于言词证据,实物证据往往“坚如磐石”。由于工作性质特殊,平常接触的都是血淋淋的伤口,僵硬、腐烂的尸体及其他痕迹物证,工作较为单调和压抑,但许成武从无怨言,“还事件一个真相、还社会一个公道”是他的不变追求。

  提起许成武,同事们无一例外,都会讲起他在“挖山寻尸”行动中的优异表现。

  2016年末,在侦办一起多年前的非法拘禁案件时,犯罪嫌疑人交代,被拘禁人王某已于三年前被害死亡,尸体掩埋在瑶琳镇某处的山里。能否找到尸体成了案件的关键。

  然而时过境迁,当初掩埋尸体的位置已被改造成梯田,埋尸位置根本无法确定。尸体找不到不仅专案组近一年来的辛苦工作付诸东流,更无法给死者家属一个交代。

  “必须让犯罪者伏法,让死者安息!”怀着这样的决心,许成武迎难而上,带着同事多次踏勘现场未有突破性进展后,他们反复思量,最终决定——挖山!

  挖机铲掉的泥土多,要仔细查看;雨伞容易遮挡光线,不能撑……恰逢连日降雨,许成武穿着雨衣,每天早出晚归,一到埋尸现场就蹲在泥水坑里,一点点小心甄别,不放过任何一点蛛丝马迹。

  时间一天天过去,事先判断的最有可能埋尸的区域都快挖完了,受害人还没有找到。眼看犯罪嫌疑人法定羁押期限就要到了,许成武保持定力,鼓励同事不要放弃、坚守岗位,自己更是整天扑在现场,用好每一秒宝贵的时间。2017年1月17日,挖掘工作进行到第十四天,受害人的遗体终于被找到。通过DNA比对,死者果然是那个失踪的王某。此时,许成武脸上也终于露出了久违的笑容。案件得以顺利的报捕、移诉。

  以执着为名,以韧性为足。许成武从不言弃,不论外在条件多么苛刻,他总是坚持不懈,用创新思维和坚强意志解决一个又一个难题。

  在不断积累经验的过程中,许成武开始把目标放在那些陈年的物证上。他最先着手的是一起发生在26年前的杀人命案,由于关键证据缺失,同时受到技术限制,该案一直未能告破。2018年起,他组织技术室民警全面整理案件卷宗、查阅原始现场勘验笔录、尸体解剖报告和现场照片,共整理出物证27件。为清晰还原案发现场的原始情况,明确物证最初阶段的检验情况和流转去向,他带队多次到市公安局和县公安局物证保管室,查询法医物证登记本及原始检验记录,并逐一走访原专案组民警。

  2019年1月,许成武和他的同伴开始对查找到的物证进行DNA检验。由于检材历经年数长,已有不同程度的腐败或霉变,检验条件困难,检出希望渺茫。许成武打破常规,采用网格化的方式以“一寸不漏”的标准进行反复提取检验,确保不遗漏任何一处斑迹。终于,在2020年1月10日,历经长达一年时间的检验过程,对现有物证共提取155处部位进行检验,经过417次失败实验后,沉寂了26年的物证终于“开口说话”——在死者被害时所穿的衣物上检出一名男性DNA分型,并成功比对上了桐庐籍前科人员周某某,为沉寂26年的恶性杀人案的告破打开了突破口。

  他的执着还体现在他对“专业”的孜孜以求。近年来,他出具的鉴定文书多达3000余份,勘验各类现场300多次,未发现一起错误。他还将自己在技术工作上的经验传授给身边的新同事,并归纳总结自己的实践经验与体会,在全国级专业杂志上发表论文2篇,省级专业杂志上发表论文3篇。

  在他与同事的共同努力下,县公安局刑事科学技术室被评为全国一级科学技术室。他也被评为全国青年刑事技术人才库成员,3次获评优秀公务员,先后荣获“全国公安刑事技术青年人才”“全省刑侦行家”“浙江省千名好民警、万名好党员”“2019年度最美浙警”“桐庐县首届五一劳动奖章”等荣誉。

  16年的坚守,辛苦而又单调。许成武却说,身为公安刑警,肩负让罪犯低头伏法,维护社会公平正义重任。苦点累点没关系,当一件件扑朔迷离的案件水落石出之后,当一个个犯罪分子绳之以法之时,我们便有了丰厚的回报。

  (记者 陈艺琨 通讯员 钟钊杰)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:警世录
   第04版:专刊
许成武 让冰冷的物证“开口说话”
用心建好精品村 共谋发展献良策
环保施工 临建高速有妙招
行己恭 事上敬 养民惠 使民义
区镇共建 产业共兴
一场速度与耐力的比拼
我县顺利开展首例房颤“一站式手术”
男子当庭撕毁询问笔录被司法拘留5日
今日桐庐要闻02许成武 让冰冷的物证“开口说话” 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四