第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
严如湛 公字当头一心为民的“永动机”

  村舍整洁、乡风淳朴,近处是精美农居,远处是田园风情,来到富春江镇俞赵村,仿佛置身一幅精美的归园田居图。能取得如今的发展,离不开村里党员干部“公字当头、一心为民”的薪火传承与奋勇担当,而严如湛正是这股精神的脊梁。

  1963年5月9日,一份名为《浙江省七个关于干部参加劳动的好材料》得到了毛泽东的长篇批示,在这份材料中,来自我县富春江公社俞家大队党支部副书记兼大队长的严如湛与浙江省其他6名干部一同被称为“人民的好干部”。

  1959年初,俞家大队党支部决定把干部下到生产队,不仅要按规定就地参加农业生产,实行边劳动边工作的领导方法,还要根据该生产队的经营管理状况参与年终分配。作为党支部副书记兼大队长,严如湛主动请缨带领妻子、儿女到后进队落户,帮助改变落后面貌。一开始,考虑到他全家人去会减少家庭收入,支部只同意他一个人去。但严如湛认为,只有全家人一起去,与社员劳动分配紧连在一起,才能使人相信你人去心也去。

  第一次,严如湛落户到年年赔产的第二生产队。经过实地了解分析,他发现造成生产力低下的主要原因是劳动定额有问题,多劳不能多得,影响了社员的积极性。随后,他调整了劳动定额,健全了定额管理制度。四家坞有九亩田,土地贫瘠,原来每年只能种一季早稻,亩产最多不过300斤。严如湛带领干部和社员割回大量青草施进田里,改善土壤,增加肥力,这九亩地后来不但种上了双季稻,亩产竟达到1000多斤,成了有名的丰收田。仅用了一年时间,全队粮食超产2500多公斤。

  1960年,他又落户到了上年减产1万多公斤的第一生产队,在他的努力下,第一生产队当年粮食增产6000多公斤,成为全大队增产最多的生产队。1961年,他又落户到农具、资金缺乏,困难最多,产量最低的移民生产队,带领社员群众连干两年,全队粮食亩产从1960年的260公斤提高到1962年的500.5公斤,生猪从1头增加到41头,社员集体纯收入从人均31元增加到74元,后进队一下跃入先进队的行列。

  集体利益高于一切是严如湛的工作信仰。频繁调入后进队伍,他的工作越来越重,生活质量也有所下滑。有人说他是从“米箩”往“糠箩”里跳。他说:“吃苦在先,享受在后,这是共产党员的本分。”

  以身作则、干在前列是严如湛对自己的要求。如果要参加公社会议,他就提前起床,到田边走一遍,把生产队工作交待好再去开会;参加县里会议,如果要求下午报到,他就在地里干到太阳快下山再赶到县城。只有在身体实在吃不消的情况下才会去休息,他就像一台“永动机”,为社会主义事业不知疲倦。

  当时,村民生活条件差,生活用水全靠“天赐”,严如湛把这些情况看在眼里、记在心上,他邀请县内的专家实地勘探,确定水库位置,建造用料。因缺乏先进的凿石工具,他拿着铁棍一点一点把石头敲开。在一次工作中,严如湛被敲开的石块砸中了胸部,一时间痛得直不起身,社员们都劝他休息,他却怎么也不肯,强撑着身子说:“这点伤算得了什么,不吃点苦受点累,怎么能尽快改变面貌?”只是回家用土郎中的草药进行简单止血,第二天他又准时出现在工地上。

  水库如期完工,村民们再也不用靠天吃饭了,但胸部的旧疾在严如湛退休后却日愈严重。1988年,严如湛因病与世长辞。他一心为集体、一心为人民的可贵精神,在广大党员干部心中树下了永不磨灭的丰碑,在桐庐大地上永远流传。

  (记者 陈艺琨)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:警世录
   第04版:专刊
县领导统一接种新冠疫苗
市人大常委会领导来桐调研
铸政治之魂 夯忠诚之基
将党史学习教育融入推动快递产业发展
严如湛 公字当头一心为民的“永动机”
艾罗能源智慧光储系统斩获德国红点奖
新企入“圈”
报头
今日桐庐一版要闻01严如湛 公字当头一心为民的“永动机” 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四