第02:县两会特别报道
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
为民情怀诠释初心 履职担当坚守使命

  2020年是桐庐县人大设立常委会40周年。翻开县人大常委会一年来的履职日志,展现在眼前的是一份不负人民重托、履职尽责、可圈可点的高分报表。

  以人民为中心

  坚持“两手抓两手硬两仗赢”

  艰难方显担当,磨砺始得玉成。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,县人大常委会把疫情防控作为头等大事来抓,第一时间发出《致桐庐县各级人大代表的信》,各级人大代表和人大干部闻令而动、挺身而出,全力参与疫情防控,在各条战线、各自岗位上发挥积极作用;捐资捐物,出工出力,以实际行动践行代表人民、为了人民、服务人民的光荣使命。

  县人大常委会及时作出《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》,督促县政府持续抓好疫情防控、经济运行、民生保障等有关工作。贯彻全国人大、省市人大常委会有关决定精神,督促全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物陋习,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全。

  疫情严重影响经济发展的步伐。为助力打赢疫后经济重振发展战,县人大常委会深入调研全县各地企业生产情况,集中视察政府重点投资项目建设情况,主任会议成员积极参与“走亲连心三服务”活动,为企业纾困解难献策献力。

  紧扣中心大局

  履职尽责有新作为

  推动经济高质量发展。围绕编制“十四五”规划纲要,开展2轮区域空间布局专项调研,收集整理意见建议90余条,为县委科学决策、政府编制规划建言献策。

  2020年7月,盛夏时节,“四大攻坚战”主题监督拉开序幕,先后共开展专题视察4次,实地调研各类企业50余家、重点项目20余个、产业平台及小微园区40余个,分片区、分行业、分条线组织座谈交流15场次,各级代表参与60余人次。及时开展主题监督“回头看”,对梳理形成的五大类80余个问题建议,督促整改落实70余个。积极推动政府做好数字抗疫、数字产业化与产业数字化“两化”融合、数字产业创新、数字基础设施与重大项目及平台建设。

  替老百姓管好“钱袋子”是人大的重要职责。去年,县人大常委会抓实政府投资项目审查监督,对31个新增类重大项目开展2轮联审,其中对19个5000万元以上项目进行票决,对2个前期不到位的项目提出调整或暂缓建议,批准调整概算项目14个;视察调研典型项目实施情况,查找问题,助力提升项目质效;紧盯项目竣工决算,综合分析2013-2018年常委会审查批准的115个项目决算情况,推动政府更加重视竣工财务决算、规范项目绩效评价。

  深化推动美丽生态建设,县人大常委会围绕自然资源保护、“两江”规划决定执行等内容,听取和审议年度环境状况和环境目标完成情况报告,完善乡镇(街道)听取环境状况报告工作机制,切实跟踪中央环保督查重点问题整改落实。聚焦绿色发展,助力重振旅游品牌,作出《关于批准收购浙江富春江旅游股份有限公司所属六个景区等资产的决定》,为景区资产顺利收购提供重要法治保障。

  积极促进城乡融合发展,县人大常委会专题视察老城区有机更新情况;专题调研《杭州市居住区配套设施建设管理条例》落实情况;以“生态宜居、生活富裕”落实为重点,专题调研乡村振兴战略实施情况,跟踪监督村级集体经济增收和债务化解、“三位一体”农合联为农服务中心建设……

  聚焦公平正义

  民主法治建设有成效

  一年来,县人大常委会坚持以民主法治建设为己任,全力推进法治桐庐建设和民生福祉改善。

  持续优化法治环境。围绕全面依法治县和县域法治首善之区建设目标,深化落实县政府年度法治政府建设情况向人大报告制度,实现乡镇人代会、街道居民议事会审议法治政府建设报告全覆盖。监督检查《中华人民共和国工会法》《杭州市公共场所控制吸烟条例》贯彻实施情况,并首次引入第三方评估,进一步强化执法检查的客观性、针对性和有效性。          (下转2版)  (上接1版)

  紧盯医疗卫生工作,以办理《加快提升桐庐县医疗卫生服务能力》大会议案为抓手,深入县级医院开展“体验式”深度调研活动,督查推进“最多付一次”,助力破解群众“看病难、看病烦”问题,相关建议被吸收到促进卫生健康事业高质量发展政策文件中。开展专题调研教育高质量发展工作,促使政府强化教育资源投入,完善教师待遇保障,形成良好的教育生态体系。同时,持续跟踪监督教师队伍建设审议意见落实情况,不断推动教育事业发展水平更上一层楼。与市人大联动开展无障碍环境建设专项督查,督促整改问题点位50余处,让城市建设“有爱无碍”。关心少数民族、社会基本养老保险等工作,紧盯11个民生实事项目高质量完成。

  去年,还首次开展特定问题调查,历时两个月,组织20多名人大代表走访有关部门,走访121户特困人员、低保户、低保边缘户,召开各类座谈会21场次,精准发现全县医疗保障扶贫领域问题7个并督促政府限期整改。

  发挥主体作用

  代表工作有新进步

  人大代表是推进县域治理现代化的重要力量,常委会深化完善联系制度、抓好议案建议督办、强化履职服务保障,全力支持保障代表依法履行职责。

  坚持人大代表进联络站常态化制度化,15名县级领导干部代表赴联络站接待代表和群众,督办代表建议27件;全年各级代表进站接待选民615人次,收集问题建议381个,335个问题得到有效解决。

  开展“最美人大代表”选树活动,表彰和宣传11名“最美人大代表”及9名提名人选。开展年度“最美联络站”比选,优化站点运行机制,落实代表履职亮化展示,有效拓展联络站功能和实效。

  代表闭会期间的活动形式更多元、内容更丰富。代表小组工作考评、代表履职考核、“双月活动”、向选民述职等工作机制不断完善;14个代表小组全年开展履职活动112次,参加代表1136人次;完善代表列席常委会会议机制,全年共邀请230余人次代表参加常委会各类会议、活动;修订代表活动经费使用管理办法,为代表履职创造更好条件。组织代表赴党校、杭州城研中心开展履职能力提升培训,实现届内县乡两级代表培训全覆盖。

  着眼夯基固本

  自身建设有新成果

  打铁必须自身硬。一年来,县人大常委会大兴学习之风,为做好新时代人大工作筑牢思想基础,不断探索履职新形式。法制讲座、专题讲座、会前学法、读书会、机关干部论坛……通过不断学习强化做好人大工作的责任担当已成为新常态。持续深化作风建设。巩固和拓展主题教育成果,以县委巡察人大机关为契机,抓实“三会”服务等工作整改提升。立足县情实际深入调查研究,结合乡村振兴、法治建设等课题,形成调研成果10余项。

  去年,县人大常委会认真贯彻《浙江省街道人大工作条例》,成立街道人大工作和建设领导小组,制定出台实施意见,建立常委会交办工作、街道人大报告工作机制,下发街道人大“责任清单”“特色清单”,明确19项具体工作,强化对新时代街道人大工作和建设的领导与保障,更好发挥乡镇人大职能作用。

  伴随着“十三五”圆满收官,站在“两个一百年”的历史交汇点,桐庐经济社会发展进入新时代。身处不平凡的时代,接过历史的接力棒,必须与时间赛跑、用奋斗发声,凝心聚力跑出“加速度”。2021年,县人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实县委对人大工作的新部署新要求,紧扣人民群众的新期盼新期待,乘势开启新元年,紧紧围绕开启高水平全面建设社会主义现代化新征程,主动担当作为,依法忠实履职,为推进新时代桐庐高质量发展贡献智慧和力量,以优异的成绩庆祝建党100周年。

  (记者 何晓 通讯员 孔健)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:县两会特别报道
   第03版:要闻
   第04版:专刊
话发展献良策 履职尽责谱新篇
追梦新元年 谱写新篇章
向最强快递不断进发
两会看点
期待老城重现往日繁华
今日两会议程
为民情怀诠释初心 履职担当坚守使命
今日桐庐县两会特别报道02为民情怀诠释初心 履职担当坚守使命 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二