第02:县两会特别报道
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
期待老城重现往日繁华

  我眼中的十四五

  昔日的城北商贾云集、富庶繁华,这些都是桐庐县城一代人的回忆。随着县城发展中心的南移、东迁,目前城北老城面临着产业结构偏旧、人口老龄化等窘境。“‘十四五’期间,我希望政府能重振老城区往日的繁华,提升百姓的获得感和幸福感。”今年77岁的黄君浩在老城区住了大半辈子,见证了老城区的繁华与兴衰。

  在黄君浩看来,老城区的建筑物大多建于上世纪80到90年代,设施老旧、停车困难,居住体验感差。虽然近几年政府做了不少改造工作,比如老旧小区改造、靓丽北大门、返古东门头等,但仍未能重振老城往日的繁华。

  那么,如何选择正确“赛道”,实现老城复兴呢?老城区既需要形象提升,也需要产业重塑。“仅仅改造建筑物,并不能使老城区重现繁荣,要在改造的基础上更新产业体系,才能令老城区持续焕发新的生命力。”县政协委员朱瑾提出了自己的建议,她表示,在“十四五”期间,老城区要加快建设特色文化街区,弥补桐庐旅游所缺少的“城区游”短板。尤其是夜间经济,最能聚集人气,建议围绕东门和南门两个核心点,规划布局夜间休闲消费场所,打造市民流连的老街区、外地人忘返的新景点。

  中医药学是中华优秀传统文化的瑰宝,桐庐有基础,老城区有优势。“我建议把中医药作为老城区的核心产业,集聚一批名医名师,打造一批地道精品,建立一套支持体系,释放人才、技术、资源的创新创业活力。”朱瑾说。

  针对老百姓关注的提升人居环境方面,在推进老旧小区改造的基础上,朱瑾建议进一步优化社区单元,对基础条件较好的区块先期更新,融入智慧城市等新理念,完善生活服务体系,提升宜居性,增强归属感。老城区空间尺度小,步行10分钟可纵横跨越,可以打造慢行系统,营造“生活+漫游”的浓郁气息,提升吸引力,创造幸福美好“慢生活”。

  (记者 叶晶)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:县两会特别报道
   第03版:要闻
   第04版:专刊
话发展献良策 履职尽责谱新篇
追梦新元年 谱写新篇章
向最强快递不断进发
两会看点
期待老城重现往日繁华
今日两会议程
为民情怀诠释初心 履职担当坚守使命
今日桐庐县两会特别报道02期待老城重现往日繁华 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二