第03:老年天地
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年01月14日 星期四 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
黎振远乐做社区志愿者发挥余热暖人心

  拥有15年党龄的桐君街道南门社区居民黎振远,可算得上是社区的“活跃分子”。“楼下书记”、志愿者、调解员、辅导员……都是他的身份标签。退休后,黎振远并没有比工作的时候轻松,反而把全部身心投入到街道与社区的志愿服务中,累积志愿服务总时数达11418.3小时,成为全县服务时数最长的注册志愿者,先后获得“桐庐县优秀共产党员”“杭州市功勋志愿者”等荣誉称号。

  主动加入志愿服务队 热心致力志愿服务

  “小事,不值一提”“邻里间互相帮助是应该的”“有事打我电话或直接找我,我马上来”,这些都是黎振远常常挂在嘴边的话语,总是一副笑呵呵的样子,平凡朴素却让人倍感信任。

  1965年,年仅15岁的黎振远参军入伍,四年后退伍,前往长兴当矿工,五年后跟随妻子来到桐庐定居,“妻子是桐庐人,我是宁波人,来到桐庐后就爱上了这里,一待就是近五十年,是一个地地道道的‘桐庐人’了。”黎振远笑着说。

  当时在桐庐县电影发行放映公司上班的他,先后当过放映员、宣传员、管理人员、办公室主任、电影院经理,黎振远任劳任怨地工作了三十年。在这期间,他没有放弃学习,通过自学,参加了浙江省第一批自学考试,1987年获得大专文凭。

  2003年,经历了电影公司改制后,黎振远被县文化局聘为办公室文员,从事编辑文字工作,直到2013年正式退休。原本可以享受天伦之乐的他却主动加入桐君街道“楼下书记”志愿服务队、“银龄互助”老年志愿服务队,穿上红马甲成为了一名社区志愿者,无私奉献,服务他人。

  从2012年开始,每年的7月份都是桐君街道组织65岁以上老年人进行免费体检的日子,为期两个月,需要为一万三千多名应检人员提供检查。作为志愿者中的一员,黎振远和其他29名志愿者连续九年自主前往桐君街道社区卫生服务中心协助医生开展服务工作。

  维持秩序、路线引导、帮助行动不便的老人……每天早上6点到中午11点,30名“银龄互助”老年志愿服务队队员分工合作,黎振远每天准时到岗。“老太太别急,我们来帮你。”一位90多岁坐着轮椅的老太太被楼梯挡住了体检的道路,十分焦急,黎振远见状,赶紧叫上几个志愿者一起将老奶奶连同轮椅抬上了二楼,做完B超和心电图后又抬下一楼。

  “太感谢你们了,要是没有你们,我的体检根本不可能这么快完成。”老太太握住黎振远的手,一个劲地道谢。

  多年致力于志愿服务,黎振远把别人的事当成自己的事来对待,乐于助人,无私奉献,得到了社区居民的认可。

  当好老年食堂“服务员”

  社区居民“贴心人”

  纤尘不染的地面、锃亮的餐桌餐盘、温馨可爱的墙上装饰……正值午饭时间,走进桐君街道南门社区老年食堂,温馨的感觉扑面而来。“天冷了,先放些热水再把盛菜盒放进去,这样可以保温。”“你腿脚不便,想吃红烧肉我去给你打。”……老年食堂开放的日子,在黎振远的带领下,“银龄互助”老年志愿服务队的队员们忙前忙后,包揽了菜品检查、价格核对、餐具清洁、端盘送菜、场地打扫等全部运营工作。

  “我们的老年食堂与其他地方不同,自助餐有20多样菜品,不仅吃得饱、吃得好,而且更有营养。”黎振远介绍,食堂每天都由一名“楼下书记”带队,一周六天,除了厨师与配菜师傅,30名志愿者全部自愿免费服务,他们共同撑起了这家同时能够容纳100人就餐的老年食堂,不仅在辖区树立了好口碑,更成为了“网红食堂”。

  自从加入“楼下书记”,黎振远努力当好居民的“贴心人”。

  “黎书记,上个月水费2000多元钱,我一个老太太哪能用这么多水。”一日,社区独居老人宋奶奶急冲冲地来到社区,看着宋奶奶满眼焦急,当天值班的黎振远和其他几位“楼下书记”二话不说随着宋奶奶去家中查看情况。他们估计是有漏水才造成了高额的水费,而漏水点却要慢慢查找。酷暑天,几十斤重的窨井盖,井下又脏又臭,手臂酸了,舒展一下,继续干;衣服湿了,扯一扯透透气,继续干。连续查看了好几个窨井的情况后,终于找到了“事故点”——自来水管与入户水管连接处破裂。在与自来水厂联系后,对方及时修补了漏水点,挽回了宋奶奶的损失。

  关爱帮助左邻右舍,促成社会互助浓浓温情。自从成为一名志愿者,黎振远平均每天志愿服务8小时以上,因此积累了不少益币。如何利用好这些益币,黎振远和其他“楼下书记”用实际行动实现了“用益币做公益”。2019年的夏天,他们用自己志愿服务时数积攒的9000多个益币,购买了150箱矿泉水送给高温下劳作的环卫工人,用志愿服务之爱感谢坚守奉献之爱。

  做好矛盾纠纷“调解员”、老年大学“辅导员”

  平时除了食堂的工作,黎振远还是社区“人民调解员”中的一员,日常工作主要包括调解邻里矛盾、组织志愿服务、帮助居民维权等,助力街道形成“小纠纷不出楼道、大纠纷不出社区”的良好风气。

  记得有一次,街道一家饭店的厨师在休息时突发脑溢血去世,厨师家人与饭店产生了纠纷,双方在赔偿金额上互不相让。得知消息的黎振远立马前往现场,与社区工作人员安抚双方,并“动之以情,晓之以理”,最终让双方握手言和,当场签下协议,将纠纷解决在当事人眼前。“能为建设和谐社区出一点力,心里别提有多高兴。”面对大家的点赞,黎振远颇为自豪地说。

  “老有所学,老有所乐。”作为社区老年大学负责人,黎振远成为了平均年龄70岁以上学生的辅导员,每个星期一节50分钟的课程,他都做好充足的准备,通过通俗易懂的学习方法辅导老年人学习,让每一位老人乘兴而来,有所收获。

  “黎书记,我又来买麻烦你给我理发了。”“您稍微等下,我去拿工具,马上给你理。”每半个月来找黎振远理一次发,这已经成为81岁老人何长和的习惯,“我们只要干净清爽就好,黎书记也不会嫌我麻烦,每次都给我打理得很好,所以我也乐意找他。”

  原来,为了满足社区高龄老人的理发需求,黎振远自掏腰包买了理发工具,免费为他们理发。“只要他们不嫌弃,什么时候来找我,我都给他们理。”如果有额外的空闲时间,黎振远还会带上工具前往敬老院,上门为孤寡老人理发。

  “退休不退岗,离职不离党。”黎振远说,无论是“楼下书记”,还是志愿者,多年来,“帮助别人、快乐自己”一直都是他激励自己在公益事业中坚持与前进的口号与信念。

  时光荏苒,白驹过隙,黎振远一直奔走在志愿服务的路上,他对社区志愿服务工作的热情也丝毫未减,哪里需要他,他就去哪里。新的一年,黎振远还会继续坚持志愿服务事业,用自己的行动去感染更多的人,为和谐社区、文明城市建设作贡献。

  (记者 徐文静/文 黄强/摄)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生
   第03版:老年天地
   第04版:专刊
黎振远乐做社区志愿者发挥余热暖人心
老人常走螃蟹步缓解腰腿疼
老人养血管这7种食物比鱼油好
最美志愿夕阳红 焕发人生又一春
今日桐庐老年天地03黎振远乐做社区志愿者发挥余热暖人心 2021-01-14 2 2021年01月14日 星期四