第02:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年01月14日 星期四 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一家三口做起“全职护工”
这个养老院太有爱了……

  上午10点半,瑶琳镇东琳村桐庐福康养老服务中心的老人们聚在一起看电视,而厨房已经开火,再过会儿就可以吃午饭了。“阿玉很好的,我在这里吃得好、住得好。”只言片语表达出了老人们对现在生活的满足。

  她们口中的“阿玉”,是桐庐福康养老服务中心的护工章松玉,也是这家养老服务中心的负责人。在东琳村,章松玉照顾老人们的好口碑是家喻户晓的。

  2019年清明后,章松玉辞掉医院护工一职,回到桐庐,专心看护卧床的婆婆。由于护理经验丰富,她把婆婆照顾得很好。亲戚朋友知晓后,也把家中老人送到章松玉家,请她照顾,章松玉对待他们就像对待自己的亲人一样。久而久之,这事儿便在村里传开了,连邻村村民也知晓了东琳村有章松玉这么个人。

  “后来,附近好多老人都过来了,他们都是自己买床来,然后搬到我们家,请我妈妈照顾他们。”章松玉的儿子应超杰说。几个月时间,家里一下子就多出了7张床,显得有点逼仄了。

  2020年春节前,章松玉一家决定将“家庭养老院”规模化,让老人有更好更宽敞的养老环境。于是,他们开始找房子并向县民政局报批申请。章松玉文化程度不高,这些工作自然落在了儿子应超杰身上,他放弃甜品店的生意,一心投到养老服务中心的筹办中。到了6月,房子找好了,要开始装修了,章松玉丈夫应根春也不去外面跑装修了,留下来把自家的养老服务中心给专心弄好。

  就这样,一家三口都做起了“全职护工”。让章松玉欣慰的是,儿媳妇也非常支持她的工作。“我老公、儿子都很支持我,原本的工作都不做了,都来帮我的忙,儿媳妇也有过来帮忙的打算,以后我们一家人全心全意经营好养老服务中心,让这里的老人晚年过得更安心舒心。”章松玉说。

  全新的桐庐福康养老服务中心设施完备、环境清幽,占地200平方米,共2层,15个房间,有独立卫生间,核定48张床位,设施上均做了无障碍处理。中心现住有10位老人,平均年龄在80岁以上,都是来自东琳村本村和姚村等邻村的村民。

  来到这儿的老人,有摔跤了身体不便的,有中风的,也有24小时卧床的重病人,章松玉的职责就是每天帮他们擦身、换衣,甚至换尿布,打理好他们的基本卫生,还要帮他们活动筋骨。遇到情绪低落的老人,章松玉还会给他们唱歌,给予精神安慰。

  福康养老服务中心正式开业时,有4位老人从章松玉家中搬到了这里,其中有一位84岁的柴美金老人。2019年5月,柴美金来到章松玉家,后来又跟着搬到了福康养老服务中心。老人的媳妇来看婆婆时发现这里的环境非常好,很适合居住养老,便把自己的母亲也送到了这里。

  接下来,中心还将配备休闲娱乐场所、烘干设备,为老人提供更舒适的“老有所养”场所。

  (记者 金黄璐敏 通讯员 童友根)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生
   第03版:老年天地
   第04版:专刊
燃气进万家 惠民百姓赞
“禁塑令”带来人们生活方式新变化
许桂莲:美丽环境“当家人”
晴天控场 气温暂别零下稍有回升
一家三口做起“全职护工”
为分水便民服务中心工作人员点赞
如何使用自动体外除颤器的问题
冬季疫情防控小知识
今日桐庐民生02一家三口做起“全职护工” 2021-01-14 2 2021年01月14日 星期四