第02:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年01月14日 星期四 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
许桂莲:美丽环境“当家人”

  人物名片

  许桂莲,女,1967年7月出生,担任东兴村金竹新城小区垃圾厢房督导员

  垃圾厢房这个地方似乎和干净有点不搭边,可是对于位于东兴村金竹新城小区的垃圾厢房,居民称赞它“比家还干净”。在这里,垃圾厢房与小区整洁的环境融为一体,因为这里有垃圾分类督导员许桂莲。

  许桂莲就住在金竹新城小区,2020年5月,村里招聘垃圾分类督导员时,她毫不犹豫地参加了,原因很简单,因为她希望自己住的小区能一直干干净净。

  许桂莲顺利入选上岗了。早上6点半,晚上5点半,她每天都提早半小时上岗。洗垃圾桶、拖地、擦墙、擦窗,这些工作每天都要重复两遍。许桂莲笑称“连自己家也不会像垃圾厢房这样每天打扫的”。

  金竹新城小区是拆迁安置房,居民以老年人居多,正确分类垃圾对他们来说并非易事,甚至有些居民就没有分类意识。“这都是我老婆打包好的,我就是下来扔垃圾。”“太麻烦了,懒得分了。”刚全面铺开垃圾分类工作时,很多居民不理解、不配合,这些都是许桂莲刚做督导员时常听到的话。

  但她很有耐心,主动学习垃圾分类知识,针对不同人群用不同方法指导垃圾分类,居民不理解,她就耐心劝导,老人记性差,她就多教几遍。后来,东兴村开始推行“时尚银行”模式,垃圾分类分得好的家庭,就由督导员在他们的“时尚银行”册子上敲章,章数可以兑换生活用品。在许桂莲记忆中,刚开始,这个章用得少,后来居民就主动拿着分类好的垃圾请许桂莲检查并敲章,厢房外未按规定时间扔的垃圾也越来越少。

  住在许桂莲对面的楼上有一位常坐着轮椅下来扔垃圾的老人。督导时,许桂莲远远看到老人坐着轮椅过来,她就赶紧跑上前接过垃圾,碰到冷天,她还会护送老人上楼、回家。

  “做了这份工作,就要尽己所能,协助居民把垃圾分类意识融入心中,养成为每日习惯,让我们小区环境更美、更宜居。”许桂莲说。

  (记者 金黄璐敏)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生
   第03版:老年天地
   第04版:专刊
燃气进万家 惠民百姓赞
“禁塑令”带来人们生活方式新变化
许桂莲:美丽环境“当家人”
晴天控场 气温暂别零下稍有回升
一家三口做起“全职护工”
为分水便民服务中心工作人员点赞
如何使用自动体外除颤器的问题
冬季疫情防控小知识
今日桐庐民生02许桂莲:美丽环境“当家人” 2021-01-14 2 2021年01月14日 星期四