第02:民生
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年01月14日 星期四 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
燃气进万家 惠民百姓赞

  作为2020年民生实事工程之一的天然气扩面项目,不断覆盖老城区和中心镇,越来越多的百姓用上了天然气这种洁净环保的优质能源。

  “哒哒哒哒——”蓝色的火苗随着开关的旋转窜了上来,这样一个简单的动作却让桐君街道金湖小区住户方涛有了实实在在的幸福感。“我们是去年九月向燃气公司申请开通天然气,隔天就有工作人员上门开通,立马就可以用了。”方涛表示,三个多月天然气用下来,他切切实实感受到管道天然气给生活带来的便捷。

  “过去,家里用瓶装液化气,经常要担心饭做到一半突然气没了,打电话叫人送又得等一个多小时,费时费力不说,还时常要担心安全问题。”方涛说,现在他只需打开天然气阀门,点燃煤气灶就可以安心做饭了,再也不用担心突然没煤气了。“我们可以这么快用上天然气也得益于老旧小区改造工程,当时杭燃给小区的每幢楼都留了接口,开通起来特别方便。”他为天然气扩面项目竖起了大拇指。

  像方涛这样用上这种环保、清洁、安全绿色能源的住户,我县已有超4万余户,日供气超12万方,建成中低压管网达498公里,服务区域从主城区延伸到江南镇、横村镇、瑶琳镇、分水镇、富春江镇等主要乡镇,惠及人口超10万,县城主城区的天然气民用户覆盖率已达82%以上。

  2020年,新增天然气用户5026户,其中新住宅小区2504户,江北老旧小区2522户,其中分水镇、横村镇、江南镇、富春江镇2440户,超额完成年度目标。在“镇村通”工程上,打造出“政府出一点,企业让一点、村社担一点” 的“桐庐模式”,通过“绿色能源站+微管网”模式发展“绿色能源村”,去年9月,分水场站扩建项目顺利通过验收,LNG存储规模扩大,进一步提高了分水镇供气保障能力。已实现分水镇首个绿色能源村——印丰村通气。

  “我们是印丰村第一批用上天然气的住户,东西好不好,对村民们来说,最直观的反映当然是价格,一个多月用下来才几十块钱,是原先的三分之一还不到。”村民郑文乐呵呵地向记者介绍,“原先我们家,一桶煤气120块,也就能用不到两个月,而且只用于烧饭,现在天然气还可以用于烧水洗澡,打开水龙头,即开即出热水,像现在冬天降温的时候,别提多省心了。”郑文说,印丰村共有居民140余户,其中一百多户人家都开通了管道天然气,省心又省钱的天然气,让村民们实实在在感受到了惠民工程带来的好处。

  接下来,桐庐杭燃将继续探索实现“两个全覆盖”,即“十四五”期间实现城南街道等四个街道和分水镇等已供气五个镇的中心村(街道和镇中心3公里范围内)燃气全覆盖;对于燃气管线难以到达的地区,继续推进“镇村通”工程,利用“绿色能源站+微管网”建设模式,将管道燃气供应扩面至百江镇、新合乡、莪山畲族乡、钟山乡、合村乡等相对偏远乡镇,实现县域范围内乡镇管道天然气全覆盖,争做绿色发展的创建者、城市安全的守护者、温度生活的贡献者、出彩人生的奋进者、美好生活的共享者。

  (记者 应致远/文 周阳/图)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:民生
   第03版:老年天地
   第04版:专刊
燃气进万家 惠民百姓赞
“禁塑令”带来人们生活方式新变化
许桂莲:美丽环境“当家人”
晴天控场 气温暂别零下稍有回升
一家三口做起“全职护工”
为分水便民服务中心工作人员点赞
如何使用自动体外除颤器的问题
冬季疫情防控小知识
今日桐庐民生02燃气进万家 惠民百姓赞 2021-01-14 2 2021年01月14日 星期四