第03:言论
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年01月13日 星期三 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
虚惊一场里的“较真”

  ■ 金轶润

  近日,我县南门社区工作人员在进行日常巡查时发现开元街某户小区居民晒在阳台的衣服已经4天没有收取。工作人员了解得知该住户是一名70余岁的独居老人,为确认住户情况,工作人员从上午10点半到下午4点一直多方联系,却始终联系不上这位老人。

  天气寒冷,工作人员担心独居老人发生脑溢血、中风等危急情况。由于长时间无法联系老人,社区工作人员决定求助派出所民警,当天晚上7点,在民警协助下打开该屋门锁,进门后发现屋子内并没有人,只是虚惊一场。此后得知,这几天老人前往杭州探望儿女,这才一直没收衣服。

  虽然只是虚惊一场,但是从中却可以看出基层工作者的“较真”。衣服晾晒多日未收,这是一件日常生活中的小事。而社区工作人员却在日常巡查过程中敏锐地注意到这一细节,并联系到住户的特殊情况及时进行干预,虽是虚惊,但面对的对象是独居老人,的确应该如此“较真”。随着社会老龄化的加剧,中国已经逐渐步入“银发社会”,“独居老人”更是老龄人口中的弱势群体。独居老人猝死,独居老人摔倒4日滴水未进……此类新闻屡见不鲜,这位社区工作者的细心和走心,体现出了基层工作者的“人情味”。

  从这场虚惊来看基层治理的走心服务。社区服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。在城市社区,由于人口流动性较强,社区管控难度加大,基层治理工作压力持续提升,加之缺乏统一且高效的交流平台,许多居民参与基层自治的热情不高,往往处于放任自流的情形中。这就需要基层工作者走心服务,积极拓宽群众参与社会治理的范围和途径,不断丰富内容和形式,让群众成为基层社会治理的参与者、受益者,如此才是行之有效的方式。

  基层治理,除了基层工作者的辛勤付出,还需全民参与。要积极动员人民群众参与到基层治理实践中来,让人们看到推进基层治理的重要性、实效性,让更多的主体参与进来,采取更加多元的方式实现社会治理,推动更加公平地享受社会治理成果,才能让社会治理效能更加得以彰显。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:言论
   第04版:专刊
以节日之名致敬负重前行的你
好停车也要“收费好”
你评我评
虚惊一场里的“较真”
今日桐庐言论03虚惊一场里的“较真” 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三