第03:言论
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年01月13日 星期三 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
好停车也要“收费好”

  ■ 金黄璐敏

  随着人们生活水平的提高,家用汽车越来越多,车位也变得越来越紧张。在基层治理中,老城区、老小区停车难的问题屡屡出现,成了亟待解决的民生大事。

  2020年,我县将“推进停车设施建设”列入民生实事项目。过去一年,全县新增停车位540个,改造停车位3625个,同时加快实施停车场(位)智慧化改造提升,提高群众停车便捷度。

  前几个工作日,笔者在下班后走访了大联路红楼之星停车场、中杭路商业街停车场、春江小学停车场。从走访情况来看,改造效果确实不错:入口处设置了车位导引系统,车位被整齐划分,部分停车场还设置了自助充电桩,可以自助停车、自助充电、自助收费。市民停车秩序井然。

  井然的停车秩序背后离不开管理。笔者采访了几位市民,大家觉得自从不少停车场开始收费后,来停车的车子确实少了一些,秩序也好了不少,不用再“抢车位”了,但停车费普遍让人感觉偏高。在从下午5点半至6点半下班停车高峰期间,上述停车场停放的车辆并不多,免费停车位却停得很满,这也造成了部分停车位的资源浪费。

  根据全县统一制定的惠民收费标准,停车前15分钟内免费,第一个小时内收费3元,之后每半小时收费2元,全天不超过15元。市民于先生反映,他每日接送就读春江小学的女儿,根据此收费标准,接一次几乎就要花费3元。因为女儿放学时间不确定,15分钟的免费时限难以满足需求。尤其是下雨天,为了能接到孩子还得提早出门。

  收取停车费的初衷是为了保持良好的城市秩序,但“一刀切”的停车费标准反而让此变得过犹不及。对此笔者建议不妨尝试根据不同情况在特定时段调整车位免费时限。就市民于先生的“苦衷”而言,在学生下学这段时间,可以考虑增加至30分钟的免费时限,这样家长接小孩的时间也能更加宽裕。

  对此,很多人觉得这样会使车位的流转速度下降,但就其目的来讲,是为了让接小孩的家长有更宽裕的免费时限。如果家长能即接即走,基本是不会存在长时间停留占车位的情况。

  往后家用汽车会越来越多,而免费停车位会相对越来越少,收费停车将逐渐成为一种常事。市民与社会舆论对此也会更加关注,这就要求有关部门在停车收费问题上多加斟酌,更加留心群众的想法。

  民生改革要以人民为中心,想群众之所想,应群众之所需。好停车了,也要“收费好”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:言论
   第04版:专刊
以节日之名致敬负重前行的你
好停车也要“收费好”
你评我评
虚惊一场里的“较真”
今日桐庐言论03好停车也要“收费好” 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三