第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2021年01月13日 星期三 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
赵珊瑚做一片温暖的云朵

  周五上午,江南初级中学初二(5班)与往常一样迎来了语文课,教室里传来朗朗读书声,教师赵珊瑚在小组之间来回穿梭,不时与学生亲切交流,她脸上的笑容比身上的红色风衣更令人感到温暖。

  个子娇小、待人亲切,不论是老师还是学生,都爱用“瑚瑚”来称呼她。但在阿克苏第四中学,她还有一个美丽的称号——云朵老师。

  小学时,老师经常骑着自行车,送赵珊瑚参加比赛。望着气喘吁吁蹬着自行车的老师,此时的赵珊瑚就暗暗决定,也要做一个像老师一样温暖的人。

  2018年,赵珊瑚得知教育部组织教师前往新疆支教,她立即向学校提交了报名表,考虑到她的身体,校长、同事、家人都劝她再细细斟酌。“能去支教是我读师范时的梦想,我一定会照顾好自己,请大家放心。”看着赵珊瑚坚定的眼神,大家放心不下,却也纷纷支持她的决定。8月,她如愿登上了前往新疆的飞机。

  较高的海拔、干燥的气候、不同的饮食……一到阿克苏,环境因素成了摆在她面前的第一道难题,每天起床,她与一同前来支教的老师都会因气候干燥流鼻血。另一个难题便是教学模式的差异,当地教学理念较为保守,所有问题必须有标准答案,灌输式多,互动性少。

  对此,赵珊瑚一边积极适应当地的气候环境、主动接触当地饮食与文化,一边将开放式的教学融入课堂,增加课堂互动、课外探索、课后讨论等内容,并把自己多年的教学经验倾囊相授给自己的结对教师。

  新事物的推广必然会遭受不解与怀疑。许多家长对她的教学模式表示担忧,她一边耐心解释,一边向大家保证“如果学生考试成绩靠后,她便恢复以往的教学方式。”事情的正确与否,时间会给出答案。在她的带领下,每次考试,她所教授的班级语文成绩在全年级24个平行班中总能名列前茅。

  2019年5月,学校迎来自治区抽测,而赵珊瑚的三位不同学校的“小徒弟”也将进行地市级语文比赛。赵珊瑚一头忙教学,另一头奔波各校帮徒弟们磨课,每天忙到凌晨两三点,第二天一早又准时出现在班级中。高强度的工作加上较为恶劣的气候条件,身体敲响了警钟——原先手术过的肿瘤复发了。几周时间,肩部的肿块从指甲盖大小疯长至乒乓球般个头。

  身上是不断增大的肿瘤,手上是放不下的工作。赵珊瑚没有选择立马手术,而是毅然决定继续留在阿克苏,边治疗边支教。因为肿瘤的位置关系,她无法躺平,经常只能靠在叠高的被子上睡觉,即便如此,她依旧尽心尽力去培养好临别前的最后一批小徒弟们,直至结束支教回桐后才去医院做了手术。

  教育意味着一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。这是赵珊瑚第一次与阿克苏老师见面时的发言,因为她的身体力行,大家纷纷尊称她云朵老师。

  回桐后的她,并没有因为身体原因缺席人大代表履职活动,而是积极地投入到每项工作当中。作为一名教师,她一直关注学生的身心健康发展,针对乡镇学校留守儿童多、假期生活单一等问题,她多次与家长学生沟通,走访相关单位了解学生假期活动开展情况,认真做好笔记,并积极与其他代表、有关部门工作人员沟通交流,努力形成更加科学有效的意见建议,在确保学生安全的同时丰富他们的课余生活。

  “我何其有幸,于生命中遇见我的赵老师。她是万人援疆计划的一员,惠及了小小的我,千千万万的赵老师,惠及了大大的我们,分别在即,却也永远留在这里。”这是阿克苏结对教师李洪梅在分别时写下的话。如今,阿克苏的故事暂时告一段落,云朵老师的温暖之路却才刚刚开始。   

  (记者 陈艺琨)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:言论
   第04版:专刊
防疫不松劲 措施再落实
赵珊瑚做一片温暖的云朵
残疾鉴定“送上门” 贴心服务真便民
用心用情推广垃圾分类
治水先行 秀水先享
家门口构建15分钟养老服务圈
拍卖公告
今日桐庐要闻02赵珊瑚做一片温暖的云朵 2021-01-13 2 2021年01月13日 星期三