第03:桐君山
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年11月20日 星期五 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
再访陈坑

  ■ 章鸣鸿

  昨夜一场秋雨,洗净翠山,云烟缭绕,如梦如幻。过一年有余,吾又与十位文友再访陈坑瀑布。吾忧之,告诸友,寻瀑本无路,披荆斩棘,涉水攀岩,雨润石苔,定易打滑,看瀑事小,安全事大。诸文友不愿打退堂鼓,以“不入虎穴,焉得虎子”之气概,决意涉险,一睹瀑布真面目。

  章维勇兄作向导,劈灌木,斩荆棘,除茅草,于无路处开一条道。吾殿后,陪两美女踏石攀岩,石湿苔滑,人人均滑跌数次,吾作“护花使者”并不称职,如泥菩萨过江,已自身难保。陷入石头八卦阵,吾三人不顾斯文,伏身做爬行动物,爬出溪谷,穿过竹林,终一睹瀑布之容。

  秋雨虽多,山泉却少。瀑布自二十余米石崖上飘扬而下,似白绢柔滑垂挂,似玉帘遮挡闺中佳人,似月下老人之雪白长须。瀑下深潭,碧波如镜,清凉之气,旷心怡神!瀑比上次柔弱飘逸,如浅吟低唱之婉约词人;上次瀑布则如阳刚奔放之少年,一泻而下,钟鸣鼓震。今日天阴,七色彩虹不可复见,甚憾!

  返,惧入溪复滑跌,竟闯竹林寻路,正惊慌失措之际,蓝银坤先生手指前方曰:“此处有古道!”众人遂随蓝先生其后,途中见一屋宇遗址,蓝先生抢先拍照,曰:“此地乃富春江文集所载,民国时大名鼎鼎之别墅也!”别墅,不知谁建,有待考证。然别墅去瀑布不远,民国之时,客可坐瀑布潭边之巨石,一碟花生米,一壶老酒,可谓仙人矣!

  入险境,开新路,乐试探,往往奇趣横生,可获意想不到之妙境也!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:桐君山
   第04版:专刊
粥里人生
“十六回切”永留香
桐庐大脉十景
秋韵
我试着改变
面面皆关情
再访陈坑
今日桐庐桐君山03再访陈坑 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五