第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~
“垃圾厢房比家里还干净”~~~
2020年全国皮划艇静水锦标赛收官~~~
~~~
规范我县政府投资项目管理~~~
~~~
~~~
~~~10月网络单位“效能指数”测评表
统计日期:2020年10月1日至2020年10月31日
~~~
2020年11月20日 星期五 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
桐庐小源村“变形记”

  走进浙江省桐庐分水珊瑚岭度假区内,内心立刻就被清新的空气所俘获。

  “在珊瑚岭,可以在玻璃吊桥上穿梭空中森林,可以享受原生态的农家乐趣,也可以静静地沿湖漫步,感受自然美景,享鸟语花香。”来自上海的游客周册开心地说道。

  现在的珊瑚岭风景秀美,让入流连忘返。然而多年前,这里却是远近闻名的“臭臭村”。

  (下转2版)  (上接1版)

  “以前,小源村的生猪养殖废水直接排入水库,导致每块田地都铺洒着猪粪,而松田畈水库更是成为最大的猪粪堆场,水体发黑发绿,常年散发恶臭。”桐庐分水小源村村民刘海平指着松田畈水库告诉记者。

  21世纪90年代,刘海平和村里的207户养殖户一样,靠养猪赚钱过日子。他的养猪场是村里最大的,有4000平方米,一年出产生猪2000多头,年收入10多万元。

  但是猪舍很臭,蚊子、苍蝇到处乱飞。尤其是刘海平家和沿着水库的9家养殖户,将污水直排水库,这被当地人戏称为“九龙戏水”。污水不仅影响小源村的水质,还影响了下游的天溪湖。

  “如今,养猪污染问题解决了,村里的环境越来越好,我们的生活也更好了。”谈到村里的变化,刘海平为村里的农村环境连片整治和“五水共治”工作点赞。

  为了改善村庄生态环境,还小源村绿水青山底色。从2009年开始,小源村吹响农村环境连片整治和“五水共治”号角,先后启动养殖场转型升级工作,完成农村生活污水和垃圾分类等工作。

  同时,实施小源溪流域治理,完成5.3公里河道加宽、堤岸加固、生态修复等工作,彻底改变了“里弄脏、溪水臭、环境差”的情况,也给村庄带来了绿色产业,引来了“金凤凰”。

  “我现在主要从事食用菌菇养殖这个绿色行业,每年产值200多万元,利润30多万元。”刘海平指着自己的菌菇养殖大棚,自豪地说。

  菌菇养殖不仅让刘海平的收人增加了,还解决了很多村里人的生计问题,每天在绿水青山间工作,他的身心也更舒畅。

  2015年,在外经商多年的村民孟宪有也被治理后的小源村吸引,他看中了这块生态福地,成立桐庐农乡园农业开发有限公司,投入3500余万元创建了集吃、住、游、乐、养为一体的珊瑚岭乡村度假景区。

  现在,小源村形成了“一景八园”的总格局,围绕珊瑚岭景区,还有350亩养生中草药园,以及无土栽培菜园、四季精品菊园、台湾高山果园、安吉白茶园、清水养殖园、秀珍菌菇园和亲子体验园等,也带动周边的民宿如雨后春笋般发展起来。

  “现在每年来珊瑚岭的游客有17余万人,数目还在不断增长。”小源村党委书记费彬说,“不仅村民的收入翻倍了,村集体经济也增加到40多万元。”

  小源村的“变形记”是桐庐生态文明建设和“五水共治”工作的一个缩影。杭州市生态环境局桐庐分局相关负责人表示,要继续通过“五水共治”和污染治理工作,将生态文明厚植于民心,让生态红利、生态环境不断增进民生福祉。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:桐君山
   第04版:专刊
彭义永 四届老将心系“人普”无私奉献
勤劳督导员让环境“美丽加倍”
我县小将勇夺三枚金牌
从小培养消防意识
130余人接受业务培训
桐庐小源村“变形记”
关于开展有奖举报活动的通知
2020年10月“12345”网络单位“效能指数”出炉
水清岸绿 鱼翔浅底 美丽桐庐 人人获得
今日桐庐要闻02桐庐小源村“变形记” 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五