第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
~~~
“垃圾厢房比家里还干净”~~~
2020年全国皮划艇静水锦标赛收官~~~
~~~
规范我县政府投资项目管理~~~
~~~
~~~
~~~10月网络单位“效能指数”测评表
统计日期:2020年10月1日至2020年10月31日
~~~
2020年11月20日 星期五 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
彭义永 四届老将心系“人普”无私奉献

  在今年的人口普查战线上,有许多经验丰富的老将助阵,第四次参加的彭义永正是其中一员。

  彭义永是百江镇人普办常务副主任,在统计岗位上已经履职38年。在今年的“七人普”工作前,他已连续负责了“四人普”“五人普”“六人普”三次人普工作,还负责了三次农业普查工作。这次的“七人普”工作在他自己看来是发挥余热,在领导同事看来是“老将出马,一个顶俩”。

  1990年,他第一次负责人口普查工作,那时没有电脑、手机,调查工作全靠手工操作,下村检查指导也是靠一辆自行车或步行,他一个人白天奔波于各个村,晚上在办公室仔细检查上交的每一张普查表,常常检查完就到了深夜,索性就在办公室过夜。

  “统计调查是一项专业性极强的工作,特别是这种大型的普查工作,既要有一定的组织协调能力,又要有较强的业务能力。业务能力不强就难以完成普查工作各个阶段的任务。”彭义永始终把自己摆在一个学生的位置,勤学苦练、虚心好学、不耻下问,努力提高自己的业务水平,工作实事求是、事必躬亲。

  记得1997年第一次农业普查时,好不容易完成了所有调查工作,只差将资料交到县里。但当时百江至桐庐每天只有一班客车,天还没亮他就带着9大箱资料上车了,下车后他一个人一箱一箱地将资料搬到县普查办楼上,一不小心崴了脚,但还是忍痛将资料搬完,直到通过验收赶车回到家,才发现脚已经肿得没法行走。妻子一边给他上药一边心疼责备,他却说:“这是我的工作,我就要负责任,从头跟到脚,我心里安心!”

  彭义永认为质量是统计工作的生命,“七人普”启动后,为了保证全镇的普查质量,他与镇普查办人员不分昼夜地加班加点工作,从宣传发动到“两员选聘”,从普查培训到上门摸底,每个环节都亲力亲为,及时到村检查指导,积极完成每个阶段的工作任务。

  “老彭是我们的定心丸,遇到问题,我们都会向他请教,他也倾囊相授,帮助我们提升业务水平。”老将坐阵,让年轻的普查员和指导员心里更踏实。

  11月1日,第七次全国人口普查正式登记工作拉开序幕,百江镇15个普查区、74个普查小区掀起了比学赶超的登记氛围,但是个别普查小区因为一些客观原因,进度相对较慢。彭义永仔细查看后台进度表的数据后,第二天便跑到相应的普查小区做工作,帮助解决工作中的难点。

  正是严谨踏实、甘于奉献的性格,让他在生活上遇到困难时,也选择默默扛下,不仅没有影响工作,而且出色超额完成。2005年4月,儿子发生车祸,导致高位截瘫一级残疾,他选择白天继续上班,晚上赶回家照顾儿子,工作生活多重劳累,让他憔悴了许多。

  2007年的第二次农业普查开始前,有些同事劝他向领导请示不参加这次普查工作,但他坚持说:“这是我的分内工作,不能不参加!”

  在最艰苦的时候,他毅然决然地接下了普查工作任务,有时候儿子生病要赶回家,情况好点又马上回到岗位上,这样的日子一晃就是15年。在这期间,他坚持负责并高质量完成了2007年第二次全国农业普查、2010年第六次全国人口普查和2017年第三次全国农业普查,多次获得人口普查先进个人称号。

  彭义永在乡镇工作38年,到今年退休还是镇聘干部,薪资待遇并不优厚,但他从来不计较。他始终以一名党员干部的操守和自觉完成好领导布置的各项工作,真正做到干一行爱一行,干一行钻一行,把整个职业生涯奉献给了统计工作。

  (通讯员 何胜利 记者 何晓)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:桐君山
   第04版:专刊
彭义永 四届老将心系“人普”无私奉献
勤劳督导员让环境“美丽加倍”
我县小将勇夺三枚金牌
从小培养消防意识
130余人接受业务培训
桐庐小源村“变形记”
关于开展有奖举报活动的通知
2020年10月“12345”网络单位“效能指数”出炉
水清岸绿 鱼翔浅底 美丽桐庐 人人获得
今日桐庐要闻02彭义永 四届老将心系“人普”无私奉献 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五