第03:桐君山
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我们都是一家人

  ■ 章维勇

  “我们是一家人,相亲相爱的一家人……”当谢艺的这首《我们都是一家人》在耳畔响起时,在外奔波的游子都会不由地停下匆忙的脚步,聆听这温暖的心音,听了后都会唤起对家和亲人的思念。

  2020年是一个不平凡的年份。春节前后,一场突如其来的“新冠”疫情打乱了国人奔向家的脚步,使得原本团圆祥和的春节气氛一下子冷峻了起来,串门拜年、走亲访友全都停摆,全国人民自觉隔离,齐心合力抗击疫情,好在两个月就得到了控制。想全球疫情至今仍在蔓延,不得不感叹中国制度的优越。

  2020年又是一个劫后重生的年份。中国人骨子里有着故土家国的情怀,家是永远的根,故乡是挥之不去的影子。“国是千万家,家是最小国。”罕见的“新冠”肺炎没能阻止中华民族前进的步伐,也挡不住国人相聚团圆的脚步。这不,武汉挺住了,中国取得了防控疫情的阶段性胜利,生产生活恢复了秩序,电影照看,广场舞照跳,百姓又露出了会心的笑脸。今年的中秋节,恰逢国庆日。有人惊喜地发现,两个节合起来正好是“中国”,家与国撞了个满怀!这仿佛是上苍对炎黄子孙的眷顾,对中国人民抗疫胜利的褒奖。春节没能团圆,那就让中秋撞上国庆,家与国好好团圆团圆,也算是一个弥补吧。

  感谢我的堂弟单总,10月5日精心策划安排了一场大家族团圆的丰盛晚宴。他国庆前从福州一回到桐庐,就来电跟我筹划起了这事。他说今年大妈和姑妈一个89一个79,她们都不愿做寿,他想长辈们年纪越来越大,以后相聚的机会越来越少,就跟我商量趁这个“双节”把叔伯姑妈四大家子老小都叫拢来,到开元名都大酒店聚一聚,热闹一下,并让我给四家老人各制作一幅剪纸作品,我二话没说就答应了。说起我的这位堂弟,只比我小了一岁,他小时候家境不好,父亲病逝得早,下有小4岁的弟弟,还在读高中的他毅然决定辍学回家,跟着姑妈学做起生意来,硬生生地撑起这个破碎的家。后来在亲友的帮衬下建了新屋,成家后又走南闯北,终于在一家企业安定了下来,还当上了老总。他赚到了钱,并没有忘本,没有忘记在困难时帮过他的亲友长辈,逢年过节回来总要到各家走走,叙叙旧情,问候安康。他总是说,走得再远,都不能忘记自己的根在哪里。我想,他这次也正是想借此机会表达这层意思,同时也是要诠释“家”在一个人生命历程中的重要性。我为他的这份心意而感动。

  “来来来,大家举起酒杯,为我们大家族的兴旺发达,为小家庭的和和美美,为老人们的健康长寿干杯!”单氏家族老小20余人欢聚在大圆桌前,举杯畅饮,唠家常,叙别情,觥筹交错,你敬我一杯我回你一盏,共叙天伦之乐,场面和乐融融,好不热闹开心,实乃家族之盛事啊。席间,我把自己亲手剪制的“福”字剪纸作品分送给四家老人,祝愿他们福寿双全、福气有余。“蛋糕来啦,看上面写了什么字!”只听一声喊,众亲纷纷把目光投向那象征团圆的大圆蛋糕,“您把我们养大,我们陪您变老”12个褐色的圆体字,温暖而动人,充分表达出了作为晚辈的我们对长辈们发自内心的那份情感,单总的心思缜密由此可见一斑。

  晚宴在大团圆的合影后结束。第二天,我陪着新安江的大妈和大哥大嫂姐姐姐夫们去芦茨慢生活区陈坑瀑布游玩。大妈年纪大了腿脚不便,就让妻带她到附近村里走走,感受新农村的变化。竹径通幽,我们一路欢声笑语,被原生态的山野风光深深吸引,拍视频做抖音。瀑布虽不大,但轻逸空灵飘洒,碧潭清澈,竹林环绕,环境清幽,更妙的是瀑布后面还有一个水帘洞呢。

  回到家里,我在想:一个人,平平常常也好,飞黄腾达也罢,家都是绕不过去的一个结,那是每个人生命里可以躲避风雨、心灵栖息的港湾,需要你用心呵护。如果这“港湾”塌了,一个人的灵魂就无所依托,生命将黯然失色。无论你走到哪里,都要记住:我们是一家人,相亲相爱的一家人,有缘才能相聚,有心才会珍惜,何必让滚滚红尘遮住眼睛……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:桐君山
   第04版:专刊
冲出地面的景观
搜番薯记
仙居图
天溪湖
我们都是一家人
今日桐庐桐君山03我们都是一家人 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五