第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
金建荣 稻田里的“掘金者”

  金秋十月,稻香四溢,杭州昊琳农业开发股份有限公司400余亩稻田已是金黄一片,秋风掠过,掀起阵阵金浪。今年48岁的金建荣漫步在田埂间,不时用手轻抚沉甸甸的稻穗,那带有岁月与太阳痕迹的脸庞上充满了丰收的喜悦。

  开过出租、跑过运输、炒过茶叶、卖过皮鞋……与很多土生土长的农村青年一样,金建荣也有一颗奔腾不息的渴望创业成功之心。2007年,一次偶然的机会,他接触到了甲鱼养殖行业。看着上海等地的商人用麻袋装着现金到各个甲鱼厂谈生意,金建荣心动不已。

  说干就干,金建荣在瑶琳镇通过产权转让经营起了温室甲鱼养殖厂。肯吃苦、爱钻研的他,一边找有经验的老前辈、农技专家学习,一边自己看书琢磨,一有空就往厂里跑,观察甲鱼的生长情况。在他无微不至的照顾下,2008年春节前首批甲鱼顺利养殖成功,看着客商背着现金从大老远赶来订购,他知道这门生意有钱赚。

  随后,他逐步开始扩展到外塘养殖和培育甲鱼苗种,一门心思扑在甲鱼上,申请了“外塘生态甲鱼养殖用的杀菌中药及其使用方法”等多项专利。2013年,金建荣正式注册成立了杭州昊琳农业开发股份有限公司,注册“昊琳”牌生态甲鱼品牌,准备打响自己企业的品牌。温室养鳖和单独外塘固然赚钱,但对水环境影响极大。伴随“五水共治”的推进,他渐渐意识到了养殖污染的问题。2014年开始,他萌发关停瑶琳甲鱼养殖场的想法。

  正在这时,省农业农村厅渔业处一位负责人表示有一个“稻鳖共养”的设想,询问金建荣有没有兴趣。种稻对于农民出生的金建荣来说并不陌生,养甲鱼更是自己的专长,正愁转型的金建荣立即在自己的家乡百江镇百江村承包了百余亩农田,着手水稻种植,并选取其中几十亩田尝试“稻鳖共养”。

  要想实现水稻和甲鱼共生不是一件容易的事,相比单纯种水稻或养甲鱼,“稻鳖共养”在农药、肥料等方面都有严格的要求。金建荣的思路很明确——把鳖养好,把田种好,在有限的空间里实现更多的价值。

  他不断尝试摸索,在水稻种植之初就从市场上购来鸡鸭粪等有机肥,从而减小化肥对甲鱼的伤害。他担心鸡鸭的粪便里会有抗生素残留,便找到朋友的合作社,购买榨油剩下的“菜籽饼”作为基肥,在确保农田肥力的同时,保障甲鱼的品质。

  功夫不负有心人,金建荣种植的水稻品质与口感逐年提升,2016年获得全国稻渔综合种养优质渔米评比的铜奖,这给了金建荣很大信心。他积极探究鳖越冬池塘浮岛水稻种植模式,在挖好甲鱼越冬池的基础上,建造不同深度的沉降沟、浅水沟,让养甲鱼的水经过沉淀与稀释,再用来灌溉农田,形成“一水多用、稻田有鳖、塘中有稻、田中有景、堤坝花开”的生态科学布局。同时,他还开始使用富硒肥,进一步提高水稻的口感品质及营养价值。2018年、2019年,稻鳖共生稻米连续荣获全国稻渔综合种养优质渔米评比金奖,而甲鱼也因生长在近乎野外的生态环境,品质与口感显著提升,销售价格是普通外塘甲鱼的3倍以上,社会效益与经济效益明显。

  如今,杭州昊琳农业开发股份有限公司已是省农业科技型企业、省农业科技中小企业,市高新企业、市农业龙头企业,先后荣获浙江省省级综合种养示范基地、浙江省水产健康养殖“五大行动”示范基地、浙江省农业科学院示范实训基地等荣誉。热于钻研的金建荣也先后获评省农民大学优秀学生、国家开放大学桐庐学院优秀学生、浙江省农艺师学院创业导师等,他所著的《半山区地形稻鳖共生关键技术》《稻鳖共生—浮床水稻种植技术探讨》等论文刊登在《中国水产》杂志,今年还参与编写了《浙江省新型稻渔综合种养模式与典型例实》一书。

  对于金建荣来说,一块块农田就像是一座座富饶的矿山。未来,他将在保证稻米、甲鱼品质的情况下,对接科研院校,逐步改良品种,强化区域公共品牌打造,努力实现增产增效,在有限的农田里挖掘无限的价值。

  (记者 陈艺琨)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:桐君山
   第04版:专刊
金建荣 稻田里的“掘金者”
《40年·记事》
“拼盘菜”成县政府食堂新“食”尚
晒秋
扎实推进消安办实体化运作 形成联防联治联动工作局面
我县警方捣毁一非法偷倒渣土违法犯罪团伙
县人大常委会任命干部的表态发言
免费更换连接管 燃气安全进万家
今日桐庐要闻02金建荣 稻田里的“掘金者” 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五