第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年10月16日 星期五 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
田野遍地金 颗粒尽归仓
全县秋粮收割收购工作紧而有序推进

  本报讯(记者 金黄璐敏)秋风荡漾,金黄的稻穗垂挂田间。收割机在稻田里来回作业,轰隆声回荡在旷野,瑶琳镇大洲畈粮食功能区一派丰收的景象。据桐庐兴荣家庭农场负责人向毅介绍,预计今年这批水稻平均亩产逾700公斤。割下来的稻谷经过烘干、通风等工序后,被运往县粮食收储有限公司进行统一收购。

  10月14日,记者在县粮食收储有限公司看到,大型设备正对卡车里的稻谷进行抽样;化验室里,检测人员紧锣密鼓地开展稻谷质量检测。

  从9月中下旬起,我县陆续开始收割稻谷,秋粮收购工作也同步启动。县粮食收储有限公司总经理徐海良说,现已腾出仓容1.35万吨,截至10月13日,已收购水稻2900余吨,经过质量检测,均符合国家中等质量标准。

  收储公司收购秋粮要经过发卡登记、数据输入、质量抽检等环节,若抽检结果合格,再进行称重、卸货入库、再称重,最后消卡离开,整个流程井然有序。“现在差不多到了秋粮收购高峰时期,最多的一天有20多辆车,后面卖粮车辆还会继续增多。”徐海良说。为此,该公司放弃中午、周末休息时间,敞开收购,确保粮食应收尽收、颗粒归仓。

  为应对农民阶段性集中卖粮问题,县商务局督促县粮食收储公司严格按照秋粮收购有关政策要求,张榜公示质价标准,全面提高粮食接收能力,适时延长收购工作时间,提高为农优质服务水平,不压级压价、及时支付售粮款、敞开收购,切实维护、保障农民种粮积极性,确保今年全县秋粮收购工作顺利完成。

  今年,我县共种植6.85万亩水稻、3.59万亩油菜、1.3万亩小麦,其中,油菜产量0.57万吨,小麦产量0.375万吨,预计今年水稻平均亩产550公斤。县农业农村局农业技术推广中心农作站站长石一珺表示,去年水稻平均亩产580公斤,而今年受梅雨、干旱以及病虫害等因素影响较大,预计11月中旬完成全县稻田水稻收割工作。

  秋粮收购事关种粮农民切身利益、粮食市场稳定和国家粮食安全大局。县粮食收储有限公司发挥粮食收储主渠道作用,积极筹措收粮资金、腾倒仓容、开展人员培训、完善收储流程、提高工作效率,加快秋粮入库进度,确保农民粮食顺畅销售,预计粮食收储工作在12月底完成。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:桐君山
   第04版:专刊
省委党校调研组来桐调研基层法治建设与基层治理工作
田野遍地金 颗粒尽归仓
第七届中国笔业博览会开幕
我县部署青岛来桐人员健康管理服务及秋冬季疫情防控工作
富春山健康城首个产业引导基金项目评审启动
“净居亮居”工程照亮残疾人心房
我县首座半地埋式污水处理厂开工
报头
今日桐庐一版要闻01田野遍地金 颗粒尽归仓 2020-10-16 2 2020年10月16日 星期五