第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年07月01日 星期三 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
党建赋能基层治理 村民生活像蜜梨一样甜
  6月30日,钟山乡大市村的“老娘舅梨园议事会”又“开张”了。每当村里有重要项目、重点工作要开展,梨园议事会的成员就悉数到齐。这次议事会讨论的是文化礼堂周边环境整治的问题,10名议事会成员你一言我一语,纷纷建言献策。

  “议事会的成员主要是党员、村民、老干部、梨农等代表,以梨园议事的形式广开言路,以梨为情解决村民关心的事。”钟山乡大市村党委书记陶先林介绍,议事会于去年成立,成立的目的就是村民关心什么,村里就建设什么。今年以来已召开老娘舅梨园议事会6次,收集到涉及农业、建房、道路、环境等有效意见建议37条次,已解决村民关心事4件,分别是大市水果公园建设、里坞溪防洪提建设工程、一村万树项目、农业基础设施建设。

  大市村的“花果山”项目就是在老娘舅梨园议事会拍板落地的。来到“花果山”,水泥浇筑的游步道沿山建设,蜿蜒绵长。拾级而上,小道旁果树成林,蜜梨累累挂在枝头,这处占地五百亩的果园还种着杨梅、山西瓜、樱桃等不同时间段成熟的水果。“我们以全季旅游的概念打造‘花果山’,争取让游客春天有花赏,夏天采摘游,秋冬赏美景。”陶先林说,以往村民上山打理梨园不方便,游步道浇筑后,不仅方便了村民管理梨树,春天时还吸引了不少摄影爱好者前来赏梨花拍美照。

  蜜梨一直是大市村的拳头产品,再过两周,爽脆多汁的蜜梨就将上市。去年这些蜜梨通过圆通、中通、韵达公司快递专线销往全国各地,帮助梨农销售蜜梨7.5万箱,单价提升30%左右。陶先林说:“今年的蜜梨长势喜人,挂果足个头大,并且村里已与‘三通一达’快递公司达成销售意向,等梨成熟了,农户只要将采摘下来的蜜梨送到蜜梨合作社就行,完全不用操心销路问题。” 

  除了“明星”产品蜜梨,大市村还拥有得天独厚的自然生态风光,且美丽乡村建设基础较好。为将这一资源优势转化为美丽经济优势,村两委班子将目标瞄准乡村旅游,积极培育发展民宿农家乐。

  在钟山乡的扶持下,村里成功引进云溪上、大乐之野、过云山居等民宿,唤醒村庄“青山绿水、田园野趣”,把“沉睡资源”转换为发展资本、产业发展优势,实现村民、村集体、企业三方共赢,增加村集体收入60余万元。积极争取旱改水项目220亩,建设用地复垦12亩,为村集体增收1000余万元,购置桐庐商铺640平方米,年租金收入15万元,成为兄弟村人人羡慕的村集体“富裕村”。     

  (记者 金轶润)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:美丽乡村
   第04版:专刊
“爱上桐庐”消费券今起继续发放
社情民意联络点走进红色网格业委会
党建赋能基层治理 村民生活像蜜梨一样甜
爱心热血献礼“七一”
第二届“桐庐工匠”认定工作启动
硬核力量擎旗奋进
今日桐庐要闻02党建赋能基层治理 村民生活像蜜梨一样甜 2020-07-01 2 2020年07月01日 星期三