第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年06月30日 星期二 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
先进带后进抱团让致富路更通畅
  ■ 陈艺琨

  今年54岁的欧阳成明是锦屏县邦寨村有名的“潮人”,依靠稻田鱼养殖,他不仅让自己的生活变了样,还通过动员零散养殖户成立合作社等方式,带动更多贫困群众走上脱贫增收路。

  近年来,人民的生活条件突飞猛进,但也有一些地区因自身基础条件不佳,难以得到快速发展。如何实现脱贫致富,是摆在当地发展之路上的重要课题。

  小康不小康,关键看老乡。不论在哪,都不缺创新精神,即便在环境恶劣或处地偏远的贫困地区,仍不乏冒出勇于尝试的创新人,他们不断学习、努力打拼,经多年拼搏,终于摆脱贫困,走向富裕的康庄大道。而他们既有经过实践打磨的智慧,又有深厚的同乡之情,若能积极反哺家乡、分享经验,对集体脱贫的推动作用不言而喻。

  扶贫必扶智,治贫先治愚。贫穷并不可怕,怕的是智力不足、头脑空空,怕的是知识匮乏、精神委顿。在一些贫困地区,地方政府想方设法改善贫困人口生活条件,送政策、送电器,但贫困人员似乎“并不领情”,对政策无动于衷,把送来的洗衣机当储藏箱。他们不是不想致富,只是不知如何致富,哪怕肉到嘴边,也不知如何伸出手、如何张口。

  先进带后进,能更好实现经验传递。同为乡亲,同村亦同根,在经验传授上,往往能使用更加通俗易懂的语言,帮助乡亲更好增长知识;另一方面,先进成功致富,在乡亲心中也有一定威望,使得乡亲更愿意相信与接受他的经验。

  先进带后进,能更好实现抱团发展。一个和尚挑水喝、两个和尚抬水喝、三个和尚没水喝,互相猜忌、恶性竞争常常是制约村庄产业发展的重要因素。往往一个项目成功了,大家就蜂拥而上,最后发展为相互压价、减质减价的恶性竞争,最终黄了生意、坏了口碑。先进带后进,慷慨分享经验,能有效消除猜忌,将大家的战斗力凝聚在一起,既有利做强做长产业链,又能在有限市场中争取更多份额。

  人心齐,泰山移。先富的乡贤是接地气的老师,也是聚人心的磁石。期待能有更多先进带后进,抱团发展、一同前进,让脱贫致富的道路更加通畅。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:富春读图
   第04版:专刊
党建引领促“芦茨那样红”
1000万元财政奖补拨付到位
维护残疾人合法权益 促进无障碍环境建设
环保知识培训助力我县土壤污染防治
我县启动全县水利工程建设项目问题联动排查
应急演练保安全
两市三地齐联动 12小时成功救援
先进带后进抱团让致富路更通畅
曝光台
今日桐庐要闻02先进带后进抱团让致富路更通畅 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二