第04:桐庐教育
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年06月29日 星期一 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
学府小学
课程改革三聚焦 提质强校三行动
  桐庐县学府小学与21世纪教育研究院携手合作共同推进提质强校工程以来,在专家们的指导下,通过主题调研、师生座谈,问卷调查等方式,梳理了学校发展中的问题,调整了学校发展的定位——“成长·幸福”。基于学生成长、教师成长、乃至家长成长方可成就幸福的理念为统领,学校聚焦了问题、聚焦了发展、聚焦了质量,在三个聚焦为核心思路的指引下,提出了学生发展、教师发展、课程建设三大行动。而将三大行动有机统一的当属课堂教学,于是课堂教学变革摆在了提质强校行动的中央,成了2019学年度学校提质强校工程的重中之重!

  课堂改革是人的改革,课堂的发展是人的发展,没有教师的发展就没有课堂的改变,就没有学生的发展。经历了“梳理、调整、落地”的过程,遵循学生立场,研究课堂结构新样式,促进教师专业发展。

  聚焦“教学设计个性鲜明,共性不足”“讲解式课堂学生主动参与率低”两个问题,学校提出以“学生在场”为理念,以“课堂教学结构化改革的研究”为切入点,以轻负高效为行动指南,以课堂教学的质量提升为突破口,推动学校课程改革,提质强校的工程向纵深发展。

  统筹谋划,精准确定问题活动型课改项目。学校两次对教师发展方案进行修改,明确学校的课改项目是“问题活动型”课堂结构新样式探究,在“核心问题”的驱动下,设计有效的学习活动支架,激发学生主动学习的积极性,发现解决核心问题的路径,实践自主、合作学习活动过程。

  集中研修,理性认知问题活动型课堂结构。学校采取线上线下相结合,全员集中和分组集中相结合等形式,自上而下进行培训。抓好教研组、年级组培训,多次对教研组长、年级备课组长进行培训。

  分组实施,深入实践问题活动型课堂新样态。考虑到课堂教学中学科内容、功能、气质等方面的异同因素,问题活动型课改项目的深入研讨是以各教研组、备课组为单位深入实施的,在基本式总领下,各学科组认真制定计划,以集体备课为主要方式,重备课、磨课、展课“三环六步”套餐式研讨,以观课、议课、改课为主要流程,进行广泛而深入的研讨。

  成果展示,切实提高问题活动型课堂生命力。今年5月—6月,学府小学首届博喻书院课堂节开启,全面推进“问题活动型”课改项目,由实践走向提炼。课堂节分为三个阶段:第一阶段是常态课阶段,随机推门听课,关注平日常态课中问题活动型课堂理念的渗透;第二阶段是汇报课,给予一年教龄的老师汇报展示机会;第三阶段是展示课,教龄2~7年的青年老师在师傅的带领下,聚焦核心问题,探、展、用,每一堂课都有收获。师徒联动,师傅们毫无保留地倾囊相授,徒弟们奋力实践,精彩课堂齐分享。其他同伴们或积极参与磨课,或帮助准备材料,或跨学科听课、议课。

  聚焦发展共写学府小学课程改革新篇章。该校将进一步加强制度引领,打造博喻学院,搭建新老教师交流平台,着力实施教师发展提升项目、课程构建优化项目和学生发展提质项目,不断促进青年教师快速成长,提升教师整体团队专业水平的提升。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:桐庐教育
   第04版:桐庐教育
立足“生本”助推改革
强化“和合”共建共促教学提质
畅所欲言明思路 找准抓手促提升
推行“生态教育”家校合力助成长
课程改革三聚焦 提质强校三行动
今日桐庐桐庐教育04课程改革三聚焦 提质强校三行动 2020-06-29 2 2020年06月29日 星期一