第04:桐庐教育
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年06月29日 星期一 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
洋洲小学
推行“生态教育”家校合力助成长
课程研讨
  县洋洲小学一直推行“生态教育”理念,近年来尝试“思辩式”生态课堂的课堂教学改革。“思辩式”生态课堂教学追求课堂生命活力,通过话语、行为和细节的教学方式,使教师与学生真正实现师生人格对等基础上的体验与感悟、探究与创造、交流与交融,真正打造自然、和谐、开放、创新的生态课堂。

  通过思辩式生态课堂的研究、尝试、总结,确立“思辩式”教学基本范式,以“辩”字的首字母为框架,由思辩课前预设、辩题产生,辩前思辩、组建辩方,展开辩论、形成共识三个层次组成。教师通过思辨,并撰写心得,不断提高自身能力。

  随着学校的不断壮大,青年教师增多,结合青年教师培养方法,学校于2019年8月成立“春华学校”,旨在进一步规范青年教师培养的内容、形式、阶段性重点、考核评价等,逐步形成洋小特色的教师培养课程化、校本化模式。

  每学年初,“春华学校”都将开展主题为“铭记初心 绽放精彩——新教师课堂教学调研”活动,活动由教科室牵头,教学副校长、教科室主任、教导主任、教研组长及新教师的师傅等参与听课,从而了解新教师的课堂教学能力,把脉诊断,为后续师徒结对、青青结对的针对性培养提供依据。每学年末,开展主题为“研磨、探讨、反思——新教师汇报课”活动,检验新入编教师一年来的个人成长和课堂教学变化,促进青年教师的课堂教学水平提升。这两项针对新教师的活动是“春华学校”教师培养工程中青年教师活动的重要组成部分,更是青年教师展示自己的最佳舞台。

  通过“春华学校”教师培养工程的建设,该校在县32届论文评比中获奖24篇。其中一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖15篇;县2019学年优秀教科研成果评审中获奖6篇,其中一等奖1篇,二等奖1篇,三等奖4篇;市规划课题《小学“思辩数学”课程建设及实施研究》,获杭州2019年综合类教育科研优秀成果二等奖。学校教科室还被评“杭州市示范教科室”。

  在“生态教育”办学理念的推动下,洋州小学不断完善《基于生态教育的“香樟四养”课程构建》课程规划,2019学年重点推进“养心”课程建设。

  “养心”课程是与学校“生态班级”建设相结合。创建一级一品,提炼班级文化,每个年级以雏菊、向日葵、绿萝、吊兰、文竹、香樟等植物名称来命名,同时通过深入挖掘植物精神,提取天真、专注等核心素养关键词,形成年级特色。

  同时为切实解决因家庭教育不足而影响学生成长的问题,洋洲小学特开展“相约一百”活动,编印《家校共育读本》指导、督促父母。

  通过去年年底对各班排查,申报两名家庭教育存在困难的家庭,建立信息库,并于今年春季开学后根据居家学习中发现有新问题的家庭,各班班主任对信息库进行调整。4月底,班主任和党员教师针对信息库,根据任教班级等进行认领家庭,开始一对一指导工作。

  随着活动的进行,父母能够坚持每天陪伴学生,了解孩子在学校的情况,听听孩子的心里话,多赞美孩子,与他们一起户外活动,不把工作的情绪带回家……通过每天督促家长,指导家长,共同促进家长家庭教育的进步,以期达到学生的进步成长。

  (通讯员 廖猛 记者 陈艺琨)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:桐庐教育
   第04版:桐庐教育
立足“生本”助推改革
强化“和合”共建共促教学提质
畅所欲言明思路 找准抓手促提升
推行“生态教育”家校合力助成长
课程改革三聚焦 提质强校三行动
今日桐庐桐庐教育04推行“生态教育”家校合力助成长 2020-06-29 2 2020年06月29日 星期一