第04:桐庐教育
上一版3   4下一版  
 
     标题导航
2020年06月29日 星期一 出版 桐庐新闻网 |返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
徐凝小学
畅所欲言明思路 找准抓手促提升
校园一隅
  日前,刚结束 “提质强校 优质课堂共分享”展示活动,21世纪教育研究院专家组周玉蓉、王彩玉两位老师便马不停蹄地与县徐凝小学校务成员就学校后续发展进行座谈。

  抢抓机遇 迎接新挑战

  充满诗意的现代化新校园不仅为师生提供了舒适的学习环境,也为学校发展带来了新的机遇与挑战。学校发展的机遇不仅来自于领导的关怀和社会各界的关注,更来自于学校自身的发展内驱。两位专家高度肯定了学校工作的诸多亮点,同时指出学校要在发展规划指引下,主动创造机遇、迎接挑战。

  聚焦诗意 丰盈新文化

  作为我县唯一一所以诗人命名的学校,徐凝小学从校名到校园,从校园文化到校本课程,处处充满诗意,让浓浓诗意浸润校园,用依依诗情感染每一位徐凝学子。该校文化设计小组成员群策群力,共同探讨学校诗意文化的顶层设计:以诗美校园,以诗促文明,以诗传自信,以诗润课程。两位专家聆听后提出优化建议,诗美校园要从更多的维度去思考;以诗促文明可以从更高的育人格局去设计;以诗传自信可以借助更高规格的网络平台去操作;以诗润课程可以实实在在地从学校内部生长。

  生命教育 塑造新品牌

  后疫情时代,学校的生命教育显得更为重要。该校校长徐伟提前规划,提出生命教育课程的构思与设计,立足该校生源结构多样性的基础,依托新校园场地规划设计的契机,让学生在亲近自然、探索自然的过程中感悟自然与生命、体验惊喜与发现,获得身心健康发展。汇报后,专家予以肯定的同时,进行了细致的点拨指导。

  课堂改革 学教新方式

  以生为本是课堂教学理念的核心,如何融入课堂?只能靠课改。该校“五权归位”课堂经过近一年的实践,在改变学生学习方式和教师培养上有较为明显的效果,与此同时也存在困惑。如何结合各学科特质让学生的各项权利在课堂上更好地展现,如何让每位教师直面自己的课堂,并驱动自身主动去思考、提升等等。两位专家高度赞赏徐凝小学以学生为主体的“五权归位课堂”,强调儿童是天生的探究者和表演者,课堂“提问权”“评价权”“展示权”的放手是满足儿童求知欲、表现欲的重要手段。通过亲身探究获得的知识是学生自己建构并真正理解的。这种特质的课堂可以有效促进学生高阶思维的培养。另外,专家还指出在培养学生发现问题、提出问题能力的同时,学校也应提升教师设计问题的能力,指导教师立足学生思维发展设计问题。

  每一次的出发,都是一个期待;每一次的探索,都是一个改变;每一次的收获,都是一份喜悦。相信在专家团队的引领下,在全校师生的共同努力下,徐凝小学一定能实现“办一所充满诗意的最美乡村小学”的美好愿景。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:桐庐教育
   第04版:桐庐教育
立足“生本”助推改革
强化“和合”共建共促教学提质
畅所欲言明思路 找准抓手促提升
推行“生态教育”家校合力助成长
课程改革三聚焦 提质强校三行动
今日桐庐桐庐教育04畅所欲言明思路 找准抓手促提升 2020-06-29 2 2020年06月29日 星期一